ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Горбатюка уволили из ГПУ, нардепов из "Слуги народа" проверяли на детекторе лжи

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюка, который курировал расследование дел Майдана, уволили из Генпрокуратуры
Горбатюка, который курировал расследование дел Майдана, уволили из Генпрокуратуры
Фото: hromadske.ua

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 21–27 октября.

Реорганизация прокуратуры

Генеральная прокуратура Украины 23 октября уволила начальника управления специальных расследований Сергея Горбатюка. В комментарии изданию "ГОРДОН" он сказал, что увольнение является незаконным, так как он – следователь, а не прокурор.

Прокурор Алексей Донской сообщил, что также уволены следователи ГПУ, которые занимались делами Майдана. Из-за этого расследование может значительно затянуться, считает он.

Главный военный прокурор Виктор Чумак заверил 24 октября, что после увольнения Горбатюка расследование дел Майдана не будет остановлено.

Зеленский в Золотом

26 октября в Золотом Луганской области, где предполагалось разведение сил и средств, президент Украины Владимир Зеленский пообщался с добровольцами и потребовал, чтобы те убрали оружие.

27 октября президент выложил в Facebook полную запись того, что он назвал "эмоциональным" разговором.



В штабе операции Объединенных сил отметили, что вооруженные люди, которые разговаривали с Зеленским, находятся там незаконно.

Ветеран добровольческого батальона "Азов" с позывным Янтарь, который общался с президентом, заявил, что "разведение – это бессмыслица, его предшественник уже делал это и были значительные потери с нашей стороны".

Арест экс-замминистра

Служба безопасности Украины 22 октября задержала в аэропорту Борисполь бывшего заместителя министра экономического развития Юрия Бровченко, ему выдвинуто подозрение в совершении государственной измены путем нанесения вреда обороноспособности Украины.

Шевченковский районный суд Киева отправил Бровченко под арест на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 3 400 170 грн.

Арест крупного застройщика

Высший антикоррупционный суд Украины 22 октября удовлетворил апелляцию Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на решение об избрании меры пресечения для бизнесмена, экс-нардепа от группы "Воля народа" Максима Микитася. Его взяли под арест и увеличили размер залога почти в 15 раз – до 80 млн грн. Прокурор утверждал, что Микитась рассматривал возможность убийства свидетеля по делу против него.

25 октября Микитась вышел из СИЗО после уплаты залога. Крупный столичный застройщик фигурирует в деле о завладении недвижимостью Национальной гвардии Украины.

Погиб Кутовой

21 октября в Полтавской области разбился вертолет Robinson R44. Погиб пилот, бывший министр аграрной политики Украины Тарас Кутовой.


Фото: Поліція Полтавської області / Facebook
Фото: Поліція Полтавської області / Facebook


Туманная неделя

В социальных сетях и СМИ появились сообщения, что в Киеве и других регионах Украины резко повысился уровень угарного газа в атмосфере. Всю неделю на большей части территории страны наблюдались сильные туманы. Эколог Владимир Борейко заявил изданию "ГОРДОН", что "туман в Украине усиливает негативное воздействие загрязненного воздуха", а это опасно для детей, людей в возрасте и больных астмой.

В Центральной геофизической обсерватории 22 октября сообщили, что слухи о смоге являются безосновательными, хотя признали, что осенние туманы могут способствовать накоплению загрязняющих веществ.

Глава Укргидрометцентра Николай Кульбида 23 октября заявлял, что концентрация оксида углерода превышена в Киеве, Львове, Одессе, Кривом Роге. По его словам, это типичная ситуация для этого времени года.

27 октября незначительные превышения предельно допустимых концентраций наблюдались в Днепре, Одессе, Кривом Роге, Львове и Каменском.

Подробнее читайте в материале издания "ГОРДОН" Смог над Украиной. Откуда он взялся и когда это закончится

Полиграф для депутатов

23 октября САП открыла уголовное производство по факту возможного совершения преступления народными депутатами по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). По данным экс-депутата Верховной Рады Сергея Лещенко, в Офисе президента узнали, что некоторым представителям фракции "Слуги народа" могли заплатить по $30 тыс. за отказ от голосования или голосование против законопроекта №2047-д о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

Президент Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов фракции "Слуга народа" пройти проверку на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании комитета.

Проверку на полиграфе уже прошли Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Олег Марусяк и Дарья Володина (входят в комитет по вопросам финансов), Александр Качура (входит в комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства), а также глава фракции Давид Арахамия.

Стрельба и взрыв в Харькове

25 октября в Харькове житель Горловки Донецкой области начал стрелять в двух мужчин. В результате перестрелки один человек погиб, второй был тяжело ранен. Погибшим оказался Владимир Борох (Тайсон), который был свидетелем по делу об убийстве депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова. Выживший – Георгий Исаков (Жора), соратник харьковского сепаратиста Евгения Жилина, которого убили в Москве в 2016 году. Исаков также фигурировал в деле об убийстве Вороненкова.

После стрельбы киллер бросил оружие и попытался скрыться. Полицейские нашли его, но при попытке задержания он подорвал себя гранатой. В документах погибшего указано, что мужчину звали Алексей Титов.

Показания Тейлора

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор 22 октября зачитал вступительное слово перед членами комитета Палаты представителей Конгресса США, который ведет расследование в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа, а затем ответил на вопросы конгрессменов.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


По данным СМИ, дипломат рассказал, что посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд говорил ему: Трамп хотел, чтобы украинский лидер Владимир Зеленский сделал публичное заявление о расследовании дела компании Burisma и возможном вмешательстве Украины в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году; от такого заявления якобы зависело предоставление Украине американской военной помощи.

Интронизация императора

22 октября в Токио состоялась церемония интронизации императора Японии Нарухито. На церемонию прибыли высокие гости более чем из 170 стран мира, включая монархов и глав государств (в том числе президент Украины Зеленский с супругой).

Аль-Багдади мертв

Американские военные в Сирии провели успешную спецоперацию, нацеленную на ликвидацию лидера террористической организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, сообщили 26 октября СМИ США.

27 октября информацию о гибели аль-Багдади и троих его детей подтвердил президент США Дональд Трамп. По его словам, главарь ИГИЛ "трусливо убегал" и взорвал на себе пояс смертника.

Тысяча гривен

Нацбанк Украины с 25 октября ввел в обращение банкноту номиналом 1 тыс. грн. Начиная с этого дня банки могут получать ее в НБУ и выдавать своим клиентам.


Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации