Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ задержала бывшего заместителя министра экономики по подозрению в государственной измене

Бывший заместитель министра экономики, чиновники из государственного предприятия "Украинский центр "Безпека" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" заключили убыточный контракт в пользу иностранной компании, сообщили в СБУ. По данным издания "Цензор.НЕТ", сегодня по этому делу был задержан бывший заместитель министра экономического развития Юрий Бровченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бывшего заместителя министра задержали в Борисполе
Бывшего заместителя министра задержали в Борисполе 
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала в аэропорту Борисполь бывшего заместителя министра экономического развития по подозрению в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) через нанесение масштабного вреда обороноспособности государства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи установили, что экс-замминистра с чиновниками из государственного предприятия "Украинский центр "Безпека" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" действовали в интересах иностранной компании и заключили заведомо убыточный контракт на изготовление линии по производству артиллерийских снарядов на сумму более $16,5 млн.

Участники незаконной схемы перевели и присвоили авансовый платеж в размере свыше $8,2 млн через офшорные счета фиктивных предприятий.

Заказанное оборудование иностранная компания в Украину не доставила, что поставило под угрозу обеспечение Вооруженных сил боеприпасами.

Экс-замминистра, которого задержали с представителем иностранной компании, 22 октября сообщили о подозрении в государственной измене. Иностранца подозревают в подстрекательстве чиновников к совершению противоправных действий (ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Бывшего чиновника взяли под стражу на два месяца с залогом в размере 2,8 млн грн. Иностранцу меру пресечения пока не избирали. 

Как сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на свои источники, задержанным в Борисполе является Юрий Бровченко. Он занимал должность заместителя министра в 2016–2019 годах. 


Юрий Бровченко. Фото: me.gov.ua
Юрий Бровченко. Фото: me.gov.ua


Советник гендиректора "Укроборонпрома", бывший нардеп Мустафа Найем написал в Facebook, что третий фигурант дела – директор ГП "Украинский центр "Безпека" Владислав Глазунов. Его задержали несколько дней назад. Глазунова также подозревают в государственной измене, ему уже избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 2,8 млн грн.  



Секретный договор между ГП "Безпека" и заводом "Артем" был заключен 15 декабря 2017 года. По контракту на завод должны были поставить оборудование, необходимое для серийного производства корпусов снарядов калибра 152 и 155 мм. СБУ обратилась в суд с просьбой о проведении экспертизы контракта, суд ходатайство удовлетворил.

По информации Найема, ГП "Украинский центр "Безпека" обеспечивало финансирование и определяло поставщика, а завод "Артем"  установку оборудования и подготовку производства снарядов.

"Оборудование было решено купить у некой американской компании Gray Fox Logistics, появление которой в этой схеме до сих пор остается загадкой. Получив половину суммы контракта, компания сначала выставила новые, невыгодные украинской стороне условия поставок, а потом и вовсе перестала выходить на связь. В результате контракт не выполнен, оборудование не поставлено, а выполнение гособоронзаказа по производству снарядов оказалось на грани срыва", – написал бывший депутат.  



Иностранец, который фигурирует в деле, – это гражданин США, представитель компании Gray Fox Logistics. По данным СБУ, он действовал в интересах российских спецслужб. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации