ГОРДОН
 
 

Американские военные провели спецоперацию по ликвидации лидера ИГИЛ аль-Багдади, Белый дом готовит заявление – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СМИ не раз появлялась информация о гибели аль-Багдади, которая позже опровергалась
В СМИ не раз появлялась информация о гибели аль-Багдади, которая позже опровергалась
Фото: ЕРА

Министерство обороны США заявило Белому дому, что у них есть "высокая уверенность" в том, что погибший в результате спецоперации американских военных в Сирии был лидером террористической организации ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади, но проверка еще не завершена, сообщает Newsweek.

Американские военные в Сирии провели спецоперацию, нацеленную на ликвидацию лидера террористической организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Об этом 26 октября написало издание Newsweek со ссылкой на представителя Пентагона.

Президент США Дональд Трамп одобрил миссию почти за неделю до ее проведения.

По данным собеседника издания, министерство обороны заявило Белому дому, что у них есть "высокая уверенность" в том, что погибший в результате спецоперации был именно аль-Багдади, но проверка еще не завершена. Сейчас проводится ДНК- и биометрическое тестирование.

Издание пишет, что когда американские войска вошли на территорию, где якобы находился лидер ИГИЛ, тот взорвал на себе жилет со взрывчаткой. Таким же образом погибли две женщины из его окружения, вероятно, жены аль-Багдади.

Военные провели спецоперацию после получения оперативных данных, отмечает Newsweek.

Трамп поздно вечером 26 октября написал в своем Twitter: "Только что произошло нечто очень большое".



Издание пишет, что он намерен сделать "важное заявление" сегодня в 9.00 по Вашингтону, то есть в 16.00 по киевскому времени.

29 апреля лидер террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади впервые за последние пять лет появился на видео. Последний раз Багдади появлялся на видео, когда выступал с проповедью в Великой мечети аль-Нури в Мосуле (Ирак) в июле 2014 года.

Аль-Багдади был провозглашен лидером ИГИЛ 16 мая 2010 года после смерти его предшественника Абу Омара аль-Багдади, сообщала газета The New York Times.

В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась.

В феврале 2018 года AFP писало, что главарь группировки был ранен и проходил лечение в госпитале недалеко от границы Ирака и Сирии, в районе, который контролируется ИГИЛ.

Глава отдела разведки и борьбы с терроризмом министерства внутренних дел Ирака Абу Али аль-Басри говорил, что главарь ИГИЛ страдает от диабета и различных травм, полученных во время авиаударов.

В мае 2018 года в МВД Ирака заявили, что главарь ИГИЛ аль-Багдади, вероятно, скрывается в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации