ГОРДОН
 
 

Впервые за пять лет лидер "Исламского государства" аль-Багдади появился на видео – SITE Intelligence Group

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Видео с Багдади (на фото) было снято недавно, отметила Кац
Видео с Багдади (на фото) было снято недавно, отметила Кац
Фото: ent.siteintelgroup.com

Руководитель организации SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, Рита Кац сообщила, что лидер террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, вероятнее всего, жив и может вернуться к сторонникам, чтобы подтвердить послание ИГИЛ – "мы против мира".

Лидер террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади впервые за последние пять лет появился на видео, сообщила в Twitter директор организации SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, Рита Кац.

"Видео показывает Багдади в непринужденной беседе с другими людьми. Он рассказывает о войне против "крестоносцев" и о том, что сражения в Сирии в Багузе закончились. Это свидетельствует о том, что интервью было снято недавно", – написала она в другом твите.



Кроме того, по сообщению активистки, лидер боевиков говорил о терактах в Шри-Ланке, ответственность за которые взял ИГИЛ.

В видео Багдади хвалит нападавших в Шри-Ланке, отметила она.



Кац предположила, что сейчас существует серьезная опасность из-за того, что Багдади все еще жив. По ее мнению, теперь, после всего прогресса, достигнутого мировым сообществом в борьбе против ИГИЛ, он может вернуться к своим сторонникам и подтвердить послание группы "мы против мира".



Последний раз Багдади появлялся на видео, когда выступал с проповедью в Великой мечети аль-Нури в Мосуле (Ирак) в июле 2014 года, отметила Кац.

Аль-Багдади был провозглашен лидером ИГИЛ 16 мая 2010 года после смерти его предшественника Абу Омара аль-Багдади, сообщала газета The New York Times.

В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась.

В феврале 2018 года AFP писало, что главарь группировки был ранен и проходил лечение в госпитале недалеко от границы Ирака и Сирии, в районе, который контролируется ИГИЛ.

В феврале глава отдела разведки и борьбы с терроризмом министерства внутренних дел Ирака Абу Али аль-Басри говорил, что главарь ИГИЛ страдает от диабета и различных травм, полученных во время авиаударов.

В мае 2018 года в МВД Ирака заявили, что главарь ИГИЛ аль-Багдади, вероятно, скрывается в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации