Клуб читателей
ГОРДОН
 

В штабе ООС заявили, что люди, которые общались с Зеленским в Золотом, находятся там с оружием нелегально

Во время визита в Золотое Луганской области президент Владимир Зеленский общался с вооруженными людьми. В штабе операции Объединенных сил заявили, что эти люди нарушили закон об ООС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский ездил на передовую 26 октября
Зеленский ездил на передовую 26 октября
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook (архив)

Вооруженные люди, которые 26 октября общались с президентом Украины Владимиром Зеленским в Золотом Луганской области, находятся там нелегально. Об этом заявил пресс-центр штаба операции Объединенных сил (ООС) в Facebook.

"Зеленский, находясь в населенном пункте Золотое Луганской области, пообщался с людьми в военной форме. Эти люди находились в частном доме и представились добровольцами. Однако они не являются представителями каких-либо силовых ведомств или Вооруженных сил Украины, уполномоченных находиться и действовать в районе проведения операции Объединенных сил. Законом... четко определяются категории, которые могут находиться в районе ООС с оружием. Люди, которые общались с президентом, не принадлежат ни к одной из таких категорий, а значит, находятся в Золотом с оружием нелегально", – сказано в сообщении.

В штабе ООС подчеркнули, что люди с оружием, которые говорили с Зеленским, нарушали закон об ООС, "чему предоставляется надлежащая правовая оценка".



26 октября в Золотое, где, согласно Минским договоренностям, должно произойти разведение сил и средств, приезжал Зеленский. Там он пообщался с добровольцами и потребовал от них убрать оружие.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области. Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом – 7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за обстрелов этих населенных пунктов.

В Минобороны Украины объясняли, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. Отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

11 октября оккупационные войска сигнализировали о готовности к разведению сил и средств в районе Петровского и Золотого, заявили в ОБСЕ.

Добровольцы протестуют против разведения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации