Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чумак заверил, что после увольнения Горбатюка расследование дел Майдана не будет остановлено

Увольнение начальника управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка является законным, заявил замгенпрокурора Украины Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: О лишении прокуратуры функции досудебного расследования знали и мы, и Горбатюк еще два года назад
Чумак: О лишении прокуратуры функции досудебного расследования знали и мы, и Горбатюк еще два года назад
Фото: Alexandr Senko / Facebook

После увольнения главы управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка расследование уголовных производств, касающихся Евромайдана, не завершится. Об этом 24 октября в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил заместитель генпрокурора Украины Виктор Чумак.

"Никто не останавливается в расследованиях дел по Майдану, будут назначены люди, руководителем будет прокурор из той же рабочей группы, потому что речь идет не об одном Горбатюке, а о 43 людях, которые работают над расследованием этих преступлений", – сказал Чумак.

Увольнение Горбатюка он назвал законным.

"О лишении прокуратуры [функции] досудебного расследования знали и мы, и Горбатюк еще два года назад. 19 ноября мы уволили бы Горбатюка в любом случае. Мы просто-напросто ликвидировали бы это управление. Горбатюку предлагалось все, что угодно, но у Сергея Викторовича позиция: "Я никуда не пойду, потому что считаю, что это все неправильно", – вот и вся история. Никто не выгонял, никто не просил его уволиться, и я вам официально говорю", – сказал он.

Чумак заявил, что если Горбатюк не согласен с увольнением, он может обратиться в суд.

Первый замгенпрокурора Украины Виталий Касько в октябре заявлял, что все уголовные производства, которые расследует управление спецрасследований Генпрокуратуры Украины, до 20 ноября передадут в другие ведомства по подследственности. После этой даты у ГПУ должны оставаться только функции процессуального руководства. Он заявил, что Горбатюку предложили перейти в Госбюро расследований, а чтобы остаться работать в ГПУ, он должен пройти аттестацию.

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Прокурор Алексей Донской сообщил, что по этой причине уже уволили следователей ГПУ, которые занимались делами Майдана. 

Горбатюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что его увольнение незаконно.

В ГПУ 24 октября сообщили, что "основание увольнения – п. 9 ч. 1 ст. 51 закона Украины "О прокуратуре". В статье 51 этого закона сказано, что прокурор увольняется с должности в случае "ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимает должность, или в случае сокращения количества прокуроров органа прокуратуры".

Горбатюк заявил, что расследование дел Майдана фактически приостановлено

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации