Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбатюк: Приказ о моем увольнении незаконный, потому что я следователь, а не прокурор

Сергей Горбатюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что в Генпрокуратуре его увольнение с поста начальника управления специальных расследований объяснили реорганизацией ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Расследование по делам Майдана сейчас фактически заблокировано
Горбатюк: Расследование по делам Майдана сейчас фактически заблокировано
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Сергей Горбатюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что его увольнение с поста начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры незаконное.

"Мне позвонили и сообщили, что есть приказ генерального прокурора об увольнении, мол, приезжайте и ознакомьтесь с ним. Я еще не доехал, потому что были встречи и дела. Собираюсь ехать завтра утром. Иллюзий не строю, потому что точно так же и у [старшего прокурора управления спецрасследований ГПУ Алексея] Донского было. Как мне сказали, причина увольнения связана с реорганизацией ГПУ. Приказ о моем увольнении абсолютно незаконный, потому что я следователь – начальник управления спецраследований. В законе о реформировании ГПУ прописано, что прокуроры, которые хотят работать в Офисе генпрокурора, должны пройти аттестацию. Те, кто откажется от аттестации, будут уволены. Но по следователям прописано, что их можно взять в офис, если они пройдут аттестацию. И ни слова не написано, что следователь подлежит увольнению, если не напишет заявление об аттестации или напишет заявление неустановленного образца. Его просто не возьмут в Офис генпрокурора – и все. Так прописал законодатель", – отметил Горбатюк.

По его словам, у многих уволенных следователей даже не было времени, чтобы передать дела, которые они вели.

"Дело в том, что полномочия следователей прокуратуры заканчиваются сами по себе. По Конституции так прописано, что в день создания Офиса генпрокурора дела передаются по подследственности в ГБР и НАБУ. И соответственно, тогда должно происходить увольнение. Ладно, у меня нет дел – я руководитель подразделения. Но представьте себе, что ранее уволили следователей, которые вели дела на сотни томов (про преступные организации, по узурпации власти и так далее). Вы что, подурели? Дали хотя бы две недели, чтобы было время на передачу дел, вещественных доказательств. Эти действия незаконны. Никто не может вмешиваться в деятельность следователей. Увольняя их, вы уже вмешиваетесь. Я считаю это преступлением", – подчеркнул собеседник.

По его словам, расследование по делам Майдана фактически заблокировано.

"На это надо реагировать, потому что мы имеем ситуацию, когда на человека надеются, что он реформирует прокуратуру и создаст принципиальный и честный орган. А он начинает с незаконных действий. В комплексе подобных действий уже набралось немало. Много вопросов мне обещали решить, принять законные решения. Еще во времена [экс-главы ГПУ Юрия] Луценко были приняты незаконные решения и их обещали отменить. Но этого не произошло и, как я понимаю, уже и не произойдет. Выходит, меня "разводили", обманывали генпрокурор, [главный военный прокурор Виктор] Чумак и другие. Есть много моментов, о которых при возможности я еще расскажу. В целом в последнее время события так развивались (еще даже до возникновения вопроса об аттестации), что у меня сложилось впечатление: меня не хотят видеть в прокуратуре. И делают все, чтобы от меня избавиться. А расследование по делам Майдана сейчас фактически заблокировано из-за создания нового департамента и переаттестации", – резюмировал Горбатюк.

Горбатюк рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Прокурор Алексей Донской сообщил, что по этой причине уже уволили следователей ГПУ, которые занимались делами Майдана. Из-за этого расследование может значительно затянуться, считает он. 

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября. Рада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации (.docx), утвержденному генеральным прокурором Украины Русланом Рябошапкой 3 октября, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, предполагающее согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры написали Зеленскому анонимное письмо, в котором заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации