Клуб читателей
ГОРДОН
 

Созданные при ГПУ кадровые комиссии не имеют права оценивать прокуроров – Горбатюк

Согласно закону о реформировании органов прокуратуры, всех прокуроров и следователей, которые хотят пройти аттестацию, должна оценивать комиссия Офиса генерального прокурора, а не созданные при Генеральной прокуратуре кадровые комиссии, рассказал руководитель управления спецрасследований Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюка не допустили к аттестации
Горбатюка не допустили к аттестации
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Кадровые комиссии, которые создали при Генеральной прокуратуре для проведения переаттестации прокуроров, не имеют права их оценивать. Об этом в комментарии "Громадському" сообщил 20 октября руководитель управления спецрасследований Сергей Горбатюк.

Он отметил, что, согласно закону о реформировании органов прокуратуры, всех прокуроров, которые хотят пройти аттестацию, должна оценивать комиссия Офиса генерального прокурора.

"Однако поскольку Офиса генпрокурора пока не существует, были созданы другие комиссии при ГПУ, которым поручили заниматься аттестацией. Таким образом, деятельность этих комиссий вне закона, соответственно, их решения могут быть обжалованы и бесспорно отменены", – отметил он. 

Горбатюк добавил, что открытого конкурса на должности членов комиссий не было, поэтому "неизвестно", по каким критериям их отбирали.

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентябряРада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации (.docx), утвержденному генеральным прокурором Русланом Рябошапкой 3 октября, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, которое предполагает согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры написали Зеленскому анонимное письмо, в котором заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

Горбатюк рассказывал, что его не допустили к аттестации, так как он отказался подавать заявление установленного образцаГорбатюк сообщил, что по этой причине из спецуправления уже уволили четырех сотрудников. Также, по его словам, неправильное заявление подал старший прокурор управления Алексей Донской.

Состав двух кадровых комиссий Рябошапка утвердил 18 октября, сообщила пресс-служба ГПУ. Главный военный прокурор Украины Виктор Чумак возглавил первую комиссию, первый заместитель Рябошапки Виталий Касько – вторую.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации