Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дела Майдана из управления спецрасследований передадут в другие ведомства по подследственности – Касько

У управления спецрасследований Генпрокуратуры не должно быть функций следствия, заявил первый замгенпрокурора Украины Виталий Касько. Он отметил, что руководителю управления Сергею Горбатюку предложат перейти на должность в Госбюро расследований или он сможет пройти аттестацию и проверки и остаться работать в ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюку предложат работу в ГБР
Горбатюку предложат работу в ГБР
Фото: lb.ua

Все уголовные производства, которые расследует управление спецрасследований Генпрокуратуры Украины, до 20 ноября передадут в другие ведомства. Об этом в интервью "Укринформу", которое вышло 16 октября, заявил первый замгенпрокурора Украины Виталий Касько.

Он подчеркнул, что после 20 ноября у прокуратуры должны оставаться только функции процессуального руководства.

"Следователей в прокуратуре быть не должно уже давно. Прокуратура постоянно оттягивала этот процесс, прибегала в парламент, рассказывала, что все пропадет, все рухнет, все умрет, надо срочно еще на год продлить полномочия следствия, и так происходило несколько лет подряд. Мы поставили на этом точку. Кто-то должен был это сделать. До 20 ноября все уголовные производства, которые расследовались в прокуратуре, передадут по подследственности в Нацполицию, Госбюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро и Службу безопасности Украины", – сказал Касько.

Замгенпрокурора заявил, что дела Майдана, которые расследовались в управлении спецрасследований, – это "сборное понятие",

"В моем понимании, дела Майдана – это применение летального оружия и жестокое обращение с мирными протестующими. Эта категория преступлений подследственна ГБР. Но в управлении спецрасследований дела Майдана несколько иначе рассматривают. Туда включают и кучу экономических дел в отношении бывших чиновников. Эти дела должны перейти в НАБУ. Этот процесс уже пошел, есть график передачи производств, они ревизируются и направляются по подследственности. При этом что касается дел Майдана в узком смысле, то есть договоренность с руководством ГБР о создании в этом ведомстве специального подразделения, куда будет предложено перейти без конкурса следователям управления спецрасследований. В свою очередь, в ГПУ будет создан специальный департамент по процессуальному руководству по делам Майдана. Работники управления спецрасследований сейчас определяются, они пойдут осуществлять процессуальное руководство по этим делам или будут дорасследовать эти дела в ГБР", – сказал Касько.

Он заявил, что руководителю управления Сергею Горбатюку предложили перейти в ГБР.

"Если оставаться здесь (в ГПУ. – "ГОРДОН"), то, соответственно, нужно проходить через аттестационные процедуры, подавать заявление и также проходить все тесты, проверки на добропорядочность и после этого соответствующие конкурсные процедуры на занятия административной должности. Конечно, если он захочет занять административную должность в департаменте. Мы же не знаем, где он себя видит и считает, что может лучше проявить свои профессиональные способности", – сообщил Касько.

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих и 13 силовиков, более 200 человек получило огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести.

11 июля 2018 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко подписал приказ о ликвидации ряда департаментов ГПУ, в том числе департамента специальных расследований, который занимался делами Евромайдана. Было создано следственное управление спецрасследований как самостоятельное структурное подразделение с той же штатной численностью. В Генпрокуратуре отметили, что Горбатюк, как и другие должностные лица ликвидированных подразделений, получит должность в новосозданном. 16 июля Луценко заявил, что Горбатюка назначили начальником управления специальных расследований ГПУ.

7 июня 2019 года Луценко подписал приказ о ликвидации занимающегося делами Евромайдана управления спецрасследований ГПУ и создании управления организации и процессуального руководства в уголовных производствах специальной категории, однако 12 июня отменил его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации