Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко ликвидировал четыре подразделения ГПУ, в том числе департамент спецрасследований, который занимался делами Майдана

Изменения в структуре Генпрокуратуры Украины, приказ о внесении которых подписал генпрокурор Юрий Луценко, должны отделить подразделения, совершающие досудебное расследование и процессуальное руководство над расследованиями, отметили в ведомстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко подписал приказ об изменениях в структуре ГПУ
Луценко подписал приказ об изменениях в структуре ГПУ
Фото: EPA

Генпрокурор Украины Юрий Луценко 11 июля подписал приказ об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генпрокуратуры Украины. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что изменения должны отделить подразделения, совершающие досудебное расследование и процессуальное руководство над расследованиями.

Документом Луценко ликвидировал четыре подразделения ГПУ: департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики; департамент специальных расследований, который занимался делами Евромайдана; управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями; управление, совершающее процессуальное руководство в уголовных производствах следователей управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

"В то же время в структуре ГПУ создано управление специальных расследований как самостоятельное структурное подразделение с той же штатной численностью и одноименное управление в составе бывшего департамента специальных расследований. А отдел процессуального руководства в уголовных производствах следственного управления специальных расследований включен в качестве отдельного подразделения в департамент процессуального руководства в уголовных производствах, подследственных Государственному бюро расследований", – сообщили в ГПУ.

Кроме того, на базе двух ликвидированных структурных подразделений создано два новых управления в составе Главного следственного управления ГПУ: управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики и управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

22 июня нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен подписать приказ, который фактически ликвидирует департамент специальных расследований Генпрокуратуры. Главу департамента Сергея Горбатюка якобы собрались уволить.

23 июня спикер генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ планирует реформировать департамент спецрасследований, который, в частности, занимается расследованием преступлений против активистов Евромайдана.

25 июня адвокаты семей Небесной сотни и пострадавших участников Революции достоинства заявили, что будут расценивать такой шаг как свертывание расследования дел Майдана.

6 июля глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что комиссия ГПУ якобы хотела провести внеплановую проверку в департаменте, чтобы найти основания для его увольнения и реорганизации подразделения. В ГПУ заявили 11 июля, что проверка не была внеплановой

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации