Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокаты Небесной сотни обеспокоены информацией о ликвидации департамента спецрасследований ГПУ

Цель реорганизации департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины – избавиться "от неудобного и нелояльного подчиненного" – начальника департамента Сергея Горбатюка, считают адвокаты семей Небесной сотни.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокаты требуют усилить департамент спецрасследований, а не реорганизовывать его
Адвокаты требуют усилить департамент спецрасследований, а не реорганизовывать его
Фото: Gordonua.com

Адвокаты семей Небесной сотни и пострадавших участников Революции достоинства обеспокоены информацией о ликвидации департамента специальных расследований (ДСР) Генеральной прокуратуры Украины. Обращение к генеральному прокурору Украины 25 июня опубликовали на странице Адвокатской совещательной группы в Facebook.

Юристы подчеркнули, что будут расценивать такой шаг как свертывание расследования дел Майдана.

"С начала следствия мы требовали создания координационного центра расследований преступлений, совершенных против участников протестных акций, передачи данных дел в единое структурное подразделение. Под давлением потерпевших, адвокатов, общественности в январе 2015 года было создано управление специальных расследований. И только после этого начались реальные продвижения в расследовании. Постепенно удалось собрать в данном подразделении расследования большинства дел по различным эпизодам преступлений против Майдана, которые до того мертвым грузом лежали в разных структурных подразделениях прокуратуры и Министерства внутренних дел", – отмечают адвокаты.

Они предполагают, что цель реорганизации департамента – избавиться "от неудобного и нелояльного подчиненного" – начальника ДСР Сергея Горбатюка, и неудобных следователей и прокуроров".

Юристы требуют от генпрокурора оставить и усилить департамент, увеличить количество следователей, прекратить оказывать на них давление.

"В полном объеме обеспечить кадрово и материально ДСР, чтобы это структурное подразделение Генеральной прокуратуры могло и в дальнейшем выполнять поставленную перед ним задачу – организовывать и проводить досудебное расследование преступлений, совершенных в отношении участников мирных акций протеста во время Революции достоинства", – говорится в обращении.



22 июня нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен подписать приказ, который фактически ликвидирует департамент специальных расследований Генпрокуратуры. По словам Найема, Горбатюка якобы собрались уволить.

23 июня спикер генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ планирует реформировать департамент спецрасследований, который, в частности, занимается расследованием преступлений против активистов Евромайдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2018 12.48
4 мая, 2018 12.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации