$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Экс-глава МВД Украины Захарченко утверждает, что первый выстрел на Майдане 20 февраля 2014 года сделал Бубенчик

Экс-глава МВД Украины Захарченко утверждает, что первый выстрел на Майдане 20 февраля 2014 года сделал Бубенчик Бубенчик рассказывает прессе, что убивал милиционеров на Майдане, в ГПУ говорят, что объективных доказательств этому нет
Фото: Андрій Максименко / Facebook

Иван Бубенчик, заявляющий, что убивал сотрудников милиции на Майдане утром 2014 года, говорит правду, уверен бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Львовянин Иван Бубенчик выстрелом в ключицу убил сотрудника черниговского "Беркута" утром 20 февраля 2014 года, показания этого человека правдивы. Об этом бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил 26 апреля на пресс-конференции в Москве, которую транслировал Life.

По словам экс-министра, на Майдане было много "вооруженных людей, которые применяли оружие" 18–20 февраля 2014 года. Оппозиция взяла на себя обязательства "разоружить радикалов, это серьезный юридический факт", но не сделала этого, добавил он.

"Я писал, что рано или поздно люди, которые принимали участие в расстрелах на Майдане, сами будут выходить как непосредственно на меня, так и к журналистам. Основная причина в том, что они захотят сохранить свою жизнь", – сказал Захарченко.

По его словам, 20 февраля 2014 года обстановка на Майдане между 7.00 и 8.00 была спокойной.

"Мне шли доклады, что бойцы устали, более суток не спали. Часть отдыхала прямо на земле. Первый выстрел прозвучал, и этим выстрелом был убит сотрудник черниговского "Беркута" [Владимир] Зубок. Пуля попала ему в ключицу, прошла через все жизненно важные органы и вышла через печень. Сквозное ранение. Этот выстрел был произведен тем человеком, который сегодня делает заявления, по фамилии Бубенчик", – заявил экс-глава МВД.

Он не привел доказательств своего утверждения.

Затем был убит сотрудник спецроты "Беркута", милиция под огнем начала отступление, продолжил генерал.

"Началось преследование отступающих сотрудников милиции и внутренних войск. Шли непрекращающиеся выстрелы. Преследование закончилось известными фактами, которыми переполнен интернет", – добавил Захарченко.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – рассказал активист.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Обвинение требовало ареста подозреваемого.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Суд по избранию меры пресечения Бубенчику назначен на 27 апреля.

Замгенпрокурора Украины Анжела Стрижевская 24 апреля заявила, что объективных доказательств причастности Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч в интервью изданию "ГОРДОН" связал заявления Бубенчика с судебным процессом по делу пяти сотрудников спецроты "Беркута", которых обвиняют в убийствах майдановцев.

"Информационная провокация, создание белого шума и правовой каши, чтобы после заявить: ну вот видите, все стороны виноваты в расстрелах на Институтской, давайте просто обменяем беркутовцев на заложников на Донбассе и в России и забудем", – сказал он.

3 апреля Святошинский районный суд Киева решил допросить по видеосвязи как свидетеля защиты бывшего министра внутренних дел Захарченко по делу пятерых экс-беркутовцев.