Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замгенпрокурора Стрижевская о Бубенчике: Объективных сведений о причастности его к убийствам у следствия нет

Активисту Майдана Ивану Бубенчику на данный момент можно инкриминировать только статью 348 Уголовного кодекса "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", заявила заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд по избранию меры пресечения Бубенчику перенесли на 27 апреля
Суд по избранию меры пресечения Бубенчику перенесли на 27 апреля
Фото: Іван Бубенчик / Facebook

У следствия пока нет доказательств причастности активиста Евромайдана Ивана Бубенчика к убийству двух и более силовиков. Об этом в комментарии "Громадському" сообщила заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская.

"Ошибка следователей и прокуроров является дорогостоящей для уголовного производства. Я считаю, что это было ложное подозрение именно по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство. – "ГОРДОН"), поскольку на момент объявления подозрения 3 апреля достаточных оснований утверждать, что именно этот человек был причастен к такому тяжкому преступлению, в материалах производства не было", – подчеркнула Стрижевская. 

По ее мнению, Бубенчику правильно инкриминировать только статью 348 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

"Объективных сведений о том, что подозреваемый в производстве был причастен к убийствам других лиц, у следствия нет", – добавила замгенпрокурора.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – рассказал активист.

В Генеральной прокуратуре Украины тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. 

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Сегодня суд по избранию меры пресечения Бубенчику перенесли на 27 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2018 12.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.25
Сегодня 07.42
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации