ГОРДОН
 
 

Замгенпрокурора Стрижевская о Бубенчике: Объективных сведений о причастности его к убийствам у следствия нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд по избранию меры пресечения Бубенчику перенесли на 27 апреля
Суд по избранию меры пресечения Бубенчику перенесли на 27 апреля
Фото: Іван Бубенчик / Facebook

Активисту Майдана Ивану Бубенчику на данный момент можно инкриминировать только статью 348 Уголовного кодекса "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", заявила заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская.

У следствия пока нет доказательств причастности активиста Евромайдана Ивана Бубенчика к убийству двух и более силовиков. Об этом в комментарии "Громадському" сообщила заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская.

"Ошибка следователей и прокуроров является дорогостоящей для уголовного производства. Я считаю, что это было ложное подозрение именно по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство. – "ГОРДОН"), поскольку на момент объявления подозрения 3 апреля достаточных оснований утверждать, что именно этот человек был причастен к такому тяжкому преступлению, в материалах производства не было", – подчеркнула Стрижевская. 

По ее мнению, Бубенчику правильно инкриминировать только статью 348 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

"Объективных сведений о том, что подозреваемый в производстве был причастен к убийствам других лиц, у следствия нет", – добавила замгенпрокурора.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – рассказал активист.

В Генеральной прокуратуре Украины тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. 

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Сегодня суд по избранию меры пресечения Бубенчику перенесли на 27 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации