Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский внес в Раду законопроект о преобразовании ГПУ в Офис генпрокурора и о ликвидации военной прокуратуры

Согласно изменениям, которые предлагает президент Владимир Зеленский, новую систему прокуратуры составят Офис генерального прокурора, областные и окружные прокуратуры и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В случае принятия закона Генеральная прокуратура Украины прекратит существование
В случае принятия закона Генеральная прокуратура Украины прекратит существование
Фото: radiosvoboda.org

Президент Украины Владимир Зеленский 29 августа подал в Раду законопроект №1032 о реформе органов прокуратуры.

Глава государства предлагает создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры; у главы офиса будут первый заместитель и заместители, среди которых –руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Также Зеленский инициировал ликвидацию военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения.

Новую систему прокуратуры, по мнению автора законопроекта, должны составить Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры (ныне – региональные и местные), а также САП. В областных и окружных прокуратурах могут создаваться специализированные прокуратуры.

Предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона будут занимать должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут быть переведены на должность прокурора в Офисе генерального прокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения аттестации.

Обязательным условием для генпрокурора, согласно проекту, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило Юрию Луценко стать генпрокурором.

Военная прокуратура является структурным подразделением Генеральной прокуратуры Украины. Она занимается надзором за исполнением законов в Вооруженных силах Украины, Государственной пограничной службе, Нацгвардии, Военной службе правопорядка ВСУ, СБУ и других военных формирования. 6 августа замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка заявил, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры.

29 августа на первом заседании Верховной Рады IX созыва народные депутаты поддержали назначение Рябошапки генпрокурором. Выступая перед парламентом, он подчеркнул необходимость реформирования ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации