$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Возврат к диктаторским полномочиям генпрокурора". Луценко предположил, что его преемника наделят полномочиями назначать и увольнять прокуроров

"Возврат к диктаторским полномочиям генпрокурора". Луценко предположил, что его преемника наделят полномочиями назначать и увольнять прокуроров Луценко: Закон не предусматривает возможности пересмотра результатов любого конкурса. Конечно, можно принять новый
Фото: ЕРА

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в команде президента Украины Владимира Зеленского хотят отменить механизмы, которые являются "базовым признаком демократии и независимости прокуроров" – вернуть главе ГПУ возможность решать кадровые вопросы.

Новый генеральный прокурор Украины, кандидатуру которого предложат в команде президента Украины Владимира Зеленского, не должен получить право самостоятельно увольнять и назначать своих подчиненных, заявил в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 19 августа, генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Что мы сделали? Любое назначение – только посредством открытого конкурса и только тест является основанием назначения. Поэтому из новоназначенных сотрудников 73% – вне системы. Второе – мы вдвое повысили зарплату. Третье – мы вместе с американскими коллегами создали Генеральную инспекцию, которая на днях отличилась юбилейным 60-м пойманным на получении взятки прокурором, мы сократили количество прокуроров", – рассказал Луценко.

Отвечая на вопрос, сможет ли это изменить новый глава ГПУ, Луценко заявил: "Закон не предусматривает возможности пересмотра результатов любого конкурса. Конечно, можно принять новый закон, аннулировать это все, провести внеочередную переаттестацию".

"Опыт переаттестации в Министерстве внутренних дел показывает, что это ни к чему хорошему не приведет. Только создаст прецедент, что каждая политическая кампания будет завершаться сменой руководства и персонала правоохранительной системы. Это неправильно. Прокурор должен быть под законом и иметь стабильные контрактные пять лет. Если он не нарушил закон, он не должен уходить потому, что сменился президент или парламент. Поэтому я против того, чтобы принималось такое решение", – продолжил Луценко.

Он отметил, что важнейшая часть реформы ГПУ – это "создание прокурорского самоуправления". "Это было одним из требований получения безвиза. Лишение Генпрокурора и его заместителей кадровых функций, передача их выбранной на съезде Квалификационной дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров, который, собственно, ведет кадровую работу теперь в органах прокуратуры, является базовым признаком демократии и независимости прокуроров. Насколько я слышал, новая команда хочет отменить эти механизмы", – сказал глава ГПУ.

"Я бы настойчиво этого не рекомендовал… Не уверен, но преемник хочет назначать замов и местных прокуроров сам. Произойдет возврат к диктаторским полномочиям генпрокурора, который сам может всех назначать и всех снимать… По крайней мере, сейчас эти идеи озвучивают те, кого журналисты называют "у Зеленского". Вопрос не в том, что он назначит плохих. Но это может снова регенерировать принцип: посади этого или я тебя сниму. А понимание того, что генпрокурор может любого снять – это очень опасная история. Я настаиваю, что европейская практика самоуправления без права генпрокурора и его заместителей назначать и снимать подчиненных – это очень правильный подход. И это один из предохранителей политических и бизнес-репрессий, которые процветали до введения этого механизма", – заявил Луценко.

Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года. 11 июня 2019 года Зеленский вносил в Раду представление об увольнении главы ГПУ.

18 июня глава комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от "Батьківщини" Андрей Кожемякин заявил, что в представлении на увольнение Луценко не указано ни одно из предусмотренных законодательством оснований для его отставки.

Луценко говорил, что подаст в отставку после досрочных парламентских выборов. Он считает, что Зеленский не имел права вносить представление о его увольнении. 6 августа Луценко заявил, что уйдет в отставку после начала работы нового созыва Верховной Рады. Выборы в парламент прошли 21 июля.