ГОРДОН
 
 

Горбатюк: Работа по делам Майдана фактически приостановлена

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Переаттестацию не прошли шесть следователей, которые успешно расследовали дела об убийстве активистов Евромайдана
Горбатюк: Переаттестацию не прошли шесть следователей, которые успешно расследовали дела об убийстве активистов Евромайдана
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

По словам бывшего начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, в новосозданный департамент ГПУ по расследованию дел Майдана не были назначены сотрудники управления, которые вели расследование этих уголовных производств в течение последних пяти лет.

Бывший начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил на брифинге 24 октября, что расследование преступлений на Майдане фактически приостановлено, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он отметил, что его уволили с должности начальника управления в связи с "реорганизацией ведомства".

По словам Горбатюка, за годы его работы управление спецрасследований демонстрировало высокие показатели: по делам Майдана сообщили о подозрении 448 лицам, в суд передали 298 обвинительных актов, было вынесено 57 приговоров.

"Работа огромная сделана, она продолжалась, но, к сожалению, на сегодняшний день она фактически приостановлена", – заявил Горбатюк.

Он добавил, что переаттестацию не прошли шесть следователей его управления, которые успешно расследовали дела об убийстве активистов Евромайдана.

При этом он подчеркнул, что в новосозданный департамент ГПУ процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, не были назначены сотрудники его управления, которые вели расследование этих уголовных производств в течение последних пяти лет.

"Среди них был следователь, который вел дела по штурму Майдана, был следователь, который вел дела по расстрелам на Майдане 18–20 февраля 2014 года. Нужно ли этим следователям доказывать свою компетентность?" – сказал Горбатюк. По его словам, такой подход говорит о негативном отношении нового руководства ГПУ к делам Евромайдана.

Горбатюк отметил, что еще со времен бывшего генпрокурора Юрия Луценко были созданы трудности для работы управления: заблокированы сообщения о подозрении 16 судьям, в том числе тем, которые преследовали автомайдановцев и арестовывали участников Майдана.

"После смены руководства в ГПУ я доложил о существующем положении дел, но ничего сделано не было. Выглядит это так, словно все делается для того, чтобы в расследовании нового подразделения, которое будет вести дела Майдана, не было никого из "старых" прокуроров", – резюмировал Горбатюк.

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Прокурор Алексей Донской сообщил, что по этой причине уже уволили следователей ГПУ, которые занимались делами Майдана. 

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября. Рада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ. Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации (.docx), утвержденному генеральным прокурором Украины Русланом Рябошапкой 3 октября, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, предполагающее согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры написали Зеленскому анонимное письмо, в котором заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

Горбатюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что его увольнение незаконно.

В ГПУ 24 октября сообщили, что "основание увольнения – п. 9 ч. 1 закона Украины "О прокуратуре". В статье 51 этого закона сказано, что прокурор увольняется с должности в случае "ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимает должность, или в случае сокращения количества прокуроров органа прокуратуры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации