Клуб читателей
ГОРДОН
 

Незначительное загрязнение воздуха фиксируется в пяти городах Украины – ГСЧС

По информации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, незначительные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе наблюдаются в Днепре, Одессе, Кривом Роге, Львове и Каменском.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ГСЧС: Значительного роста уровня загрязнения воздуха не наблюдается
ГСЧС: Значительного роста уровня загрязнения воздуха не наблюдается
Фото: pixabay.com

По состоянию на 27 октября значительных превышений уровней загрязнения атмосферного воздуха в стране не зафиксировано, сообщает пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Концентраций оксида углерода, фенола, формальдегида, диоксида азота, диоксида серы, пыли, которые могли бы быть отнесены к высоким, сеть наблюдений гидрометеорологических организаций ГСЧС Украины не отмечает. На территории Украины сохраняется антициклонный характер погоды, что обуславливает отсутствие осадков, слабый ветер, повышение температуры воздуха от поверхности земли до высоты 700–800 м (инверсия), отсутствие вертикального перемешивания воздуха, густые туманы. Эти факторы способствуют накоплению в приземном слое загрязняющих веществ. Вместе с тем, значительного роста уровня загрязнения воздуха не наблюдается. Незначительные превышения предельно допустимых концентраций имеют место только в Днепре, Одессе, Кривом Роге, Львове и Каменском", – сказано в сообщении.

В социальных сетях писали, что в Киеве и других регионах Украины резко повысился уровень угарного газа (СО) в атмосфере. Киевские и украинские власти утверждают, что качество воздуха – в пределах нормы. 21 октября Центральная геофизическая обсерватория сообщила, что “концентрации оксида углерода в последние дни оставались в своих привычных параметрах”. В правительстве заявили, что сейчас в Украине также зафиксировано шесть очагов тления торфяников: два – в Киевской, по одному – в Житомирской, Полтавской, Черниговской и Черкасской областях.

Глава Укргидрометцентра Николай Кульбида 23 октября отметил, что концентрация оксида углерода превышена в ряде городов, но это типичная ситуация для этого времени года. "Та тревога, которая распространялась среди общественных организаций и СМИ, на наш взгляд, не имеет существенных оснований. Ничего чрезвычайного на территории Украины нет", – подчеркнул Кульбида.

Эколог Владимир Борейко в комментарии изданию "ГОРДОН" отмечал, что "смог продержится еще где-то неделю, а потом должна поменяться погода".

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун советует пользоваться специальными респираторами.

В Киеве 24 октября прошла акция "Стоп экоцид" против загрязнения воздуха. Участники демонстрации заявили, что смог в Киеве вызван не погодой, а деятельностью предприятий, которые выбрасывают в воздух вредные вещества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации