Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве прошла акция "Стоп экоцид". Протестующие обвинили ТЭЦ и завод "Энергия" в загрязнении воздуха

В Киеве на мосту возле станции метро "Осокорки" прошла экологическая акция против загрязнения воздуха. Активисты утверждают, что загрязнение воздуха вызвано автотранспортом и работой 29 предприятий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники акции принесли плакаты и баннеры
Участники акции принесли плакаты и баннеры
Фото: Сергій Куценко / Facebook

В Киеве утром 24 октября прошла акция "Стоп экоцид" против загрязнения воздуха. Участники демонстрации заявляют, что смог в Киеве вызван не погодой, а деятельностью предприятий, которые выбрасывают в воздух вредные вещества. Об этом сообщается в Facebook на странице одной из организаторов акции Светланы Вовк.

По словам женщины, власти города знали о предстоящей акции.

"Мы входим в рабочую группу, организованную заместителем Кличко Петром Пантелеевым. Реакция властей сдержанная, поскольку они не хотят признавать факт загрязнения и бездеятельности", – заявила Вовк.

Как сообщила изданию "theБабель" активистка, в акции приняли участие более 50 человек, среди которых были депутат Киевсовета Алексей Новиков, секретарь экологической комиссии Киевсовета, а также экс-глава Дарницкой райгосадминистрации Геннадий Синцов.

Участники акции пришли с плакатами "Хватит нас травить" и "Хотим дышать, а не задыхаться".

Вовк утверждает, что причина загрязнения кроется в деятельности 29 предприятий, среди которых завод "Энергия", Дарницкая ТЭЦ-4 и Бортническая станция аэрации. Активистка отмечает, что ситуацию ухудшает движение автомобильного транспорта и сжигание листьев жителями сел и дачниками.

По словам Вовк, в атмосфере Киева происходит температурная инверсия, когда верхние наиболее загрязненные слои опускаются вниз. При образовании тумана они создают токсическую смесь из соединений оксидов азота и серы.


В социальных сетях сообщают, что с прошлых выходных в Киеве и других регионах Украины резко повысился уровень угарного газа (СО) в атмосфере. Киевские и украинские власти утверждают, что качество воздуха – в пределах нормы. 21 октября Центральная геофизическая обсерватория сообщила, что “концентрации оксида углерода в последние дни оставались в своих привычных параметрах”. 

В правительстве заявили, что сейчас в Украине зафиксировано шесть очагов тления торфяников: два – в Киевской, по одному – в Житомирской, Полтавской, Черниговской и Черкасской областях.

Глава Укргидрометцентра Николай Кульбида 23 октября отметил, что концентрация оксида углерода превышена в ряде городов, но это типичная ситуация для этого времени года. "Та тревога, которая распространялась среди общественных организаций и СМИ, на наш взгляд, не имеет существенных оснований. Ничего чрезвычайного на территории Украины нет", – подчеркнул Кульбида.

Эколог Владимир Борейко в комментарии изданию "ГОРДОН" отмечал, что "смог продержится еще где-то неделю, а потом должна поменяться погода".

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун советует пользоваться специальными респираторами. 

В Министерстве энергетики и окружающей среды Украины заявили, что проверят уровень загрязнения воздуха в Украине вместе с независимыми лабораториями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации