Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минэкоэнерго проверит уровень загрязнения воздуха в Украине вместе с независимыми лабораториями

Как заявили в Министерстве энергетики и окружающей среды Украины, по данным Укргидрометцентра, концентрации оксида углерода в период с 15-го по 21 октября 2019 года в атмосферном воздухе большинства городов Украины оставались в своих привычных параметрах, но это не значит, что воздух чист.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смог над Украиной наблюдается с 20-х чисел октября
Смог над Украиной наблюдается с 20-х чисел октября
Фото: pixabay.com

Министерство энергетики и окружающей среды Украины проведет совместные измерения уровня загрязнения воздуха вместе с независимыми лабораториями, сообщила 23 октября в Facebook пресс-служба Минэкоэнерго.

В частности, об этом шла речь на экстренном совещании министра Алексея Оржеля и представителей Гидрометцентра, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Национальной геофизической обсерватории.

"Уровень загрязнения воздуха в Украине – тема, которая на протяжении последних дней больше всего беспокоит население нашего государства. По данным Укргидрометцентра, концентрации оксида углерода в период с 15-го по 21 октября 2019 года в атмосферном воздухе большинства городов Украины оставались в своих привычных параметрах, то есть в тех значениях, которые для них свойственны. Но это не значит, что воздух в украинских городах чист. Преимущественно источником загрязняющих веществ в городах Украины является автомобильный транспорт, в крупных промышленных городах – выбросы предприятий", – сказано в сообщении.

Отмечается, что "оснований для волнений о значительных дополнительных источниках загрязнения воздуха нет".

"Однако было зафиксировано превышение выбросов по некоторым загрязняющим веществам во всех промышленных городах Украины, таких как Мариуполь, Днепр, Каменское, Запорожье и другие", – добавили в Минэкоэнерго.

По результатам экстренного совещания Оржель поручил привести украинские системы измерения к европейскому формату, чтобы иметь возможность сравнивать качество воздуха в Украине и других странах.

"Это займет определенное время, ведь наши системы нужно перенастраивать. На современную же систему мониторинга пока не заложены средства. Чтобы еще раз проверить достоверность данных, министерство решило провести совместные измерения загрязнения воздуха с независимыми лабораториями. О результатах измерений мы сообщим", – добавили в Минэкоэнерго.

На совещании также решили разработать план по модернизации системы мониторинга загрязнения воздуха и перевода его в онлайн-режим.



В социальных сетях сообщают, что с прошлых выходных в Киеве и других регионах Украины резко повысился уровень угарного газа (СО) в атмосфере. Киевские и украинские власти утверждают, что качество воздуха – в пределах нормы. 21 октября Центральная геофизическая обсерватория сообщила, что “концентрации оксида углерода в последние дни оставались в своих привычных параметрах”. 

В правительстве заявили, что сейчас в Украине зафиксировано шесть очагов тления торфяников: два – в Киевской, по одному – в Житомирской, Полтавской, Черниговской и Черкасской областях.

Глава Укргидрометцентра Николай Кульбида 23 октября отметил, что концентрация оксида углерода превышена в ряде городов, но это типичная ситуация для этого времени года. "Та тревога, которая распространялась среди общественных организаций и СМИ, на наш взгляд, не имеет существенных оснований. Ничего чрезвычайного на территории Украины нет", – подчеркнул Кульбида.

Эколог Владимир Борейко в комментарии изданию "ГОРДОН" отмечал, что "смог продержится еще где-то неделю, а потом должна поменяться погода".

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун советует пользоваться специальными респираторами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации