Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смог над Украиной. Откуда он взялся и когда это закончится

В социальных сетях и СМИ сообщают, что с прошлых выходных в Киеве и других регионах Украины резко повысился уровень угарного газа (СО) в атмосфере. Киевские и украинские власти утверждают, что качество воздуха – в пределах нормы. “ГОРДОН” рассказывает, действительно ли воздух в Украине так же плох, как в промышленных регионах Китая, как повлияла на ситуацию привычка сжигать опавшую листву и когда смог закончится.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украину накрыли туманы
Украину накрыли туманы
Фото: Markus Spiske / temporausch.com / Pexels
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Когда это началось?

На ухудшение качества воздуха обратили внимание пользователи сервиса Windy.com – он позволяет в режиме реального времени следить за концентрацией вредных веществ в атмосфере. Утром 20 октября о повышении уровня угарного газа в воздухе над Украиной в Facebook написал экоактивист Евгений Сойкин. “Над Украиной сейчас самая высокая концентария CO в мире, сравнимая с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерацией! Но у нас и близко нет такой концентрации людей и предприятий”, – отметил он.

Днем его сообщение перепостил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в общественном совете при Киевской госгорадминистрации Олег Попенко.



После этого на проблему обратили внимание украинские СМИ.

Насколько все плохо?

Если верить данным сервиса Windy, качество воздуха в Украине ужасно. Концентрация СО в атмосфере над Украиной сопоставима с Китаем. При этом Китай – лидер по эмиссии углекислого газа, на него приходится почти треть мировых выбросов, тогда как на Украину – 0,6%.

В динамике ситуация выглядит так: зоны загрязнения формируются ночью, достигая пика после полуночи; к полудню уровень угарного газа снижается, приближаясь к допустимым нормам; вечером уровень CO снова начинает расти.

МУЛЬТИМЕДИА
Слева – состояние атмосферы над Украиной в 1.00 23 октября, справа – в 14.00 23 октября. Скриншот: windy.com

Похожую ситуацию показывает сервис Nullschool.


Скриншот: earth.nullschool.net
Скриншот: earth.nullschool.net


Как отмечает портал Texty.org.ua, и Windy, и Nullschool, по всей видимости, пользуются данными американских спутников. При этом, по данным европейской службы CAMS, основанным на информации со спутников Европейского космического агентства, концентрация окиси углерода над Украиной не столь высока.


Скриншот: copernicus.eu
Скриншот: copernicus.eu


Что говорят власти?

Власти говорят, что все показатели в пределах нормы. Так, 21 октября Центральная геофизическая обсерватория (ЦГО) имени Срезневского сообщила, что “концентрации оксида углерода в последние дни оставались в своих привычных параметрах”.

“В Киеве максимальные разовые концентрации оксида углерода на стационарных постах колебались в пределах 0,4-1,0 ПДК (предельно допустимая концентрация), в Виннице – 0,3-0,4 ПДК, в Харькове – 0,3-0, 8 ПДК, в Кропивницком – 0,6 ПДК. В целом, за последние дни концентрации оксида углерода, которые характеризовались бы как высокие, на сети мониторинга гидрометслужбы не зарегистрированы”, – заявили в обсерватории.

Однако в ответе ЦГО изданию LB.ua от 22 октября говорится, что в Киеве фиксировалось превышение уровня вредных веществ, в том числе и оксида углерода.


Скриншот: lb.ua
Скриншот: lb.ua


О том, что качество воздуха находится в пределах сезонной нормы, 22-го и 23 октября сообщала пресс-служба Кабинета Министров. При этом в правительстве подчеркнули, что, “в целом, воздух в украинских городах не является чистым и безопасным”. “Гидрометцентр фиксирует значительные выбросы в промышленных городах, в частности в Мариуполе, Днепре, Каменском и Запорожье. Основным источником загрязнения являются выбросы предприятий, в других городах – автомобильный транспорт”, – отметила пресс-служба Кабмина.

В сообщении также говорится, что сейчас в Украине зафиксировано шесть очагов тления торфяников: два – в Киевской, по одному – в Житомирской, Полтавской, Черниговской и Черкасской областях.

Кроме того, в правительстве напомнили, что серьезно ухудшает экологическую обстановку сжигание опавшей листвы: "В процессе горения выделяется опасное вещество, которое может вызвать рак, – бензопирен. Дым выделяет диоксины, а тлеющие листья – угарный газ, который блокирует поступление кислорода к тканям организма. Формула негативного эффекта: 1 т листьев = 30 кг угарного газа".

МУЛЬТИМЕДИА
Год назад в Киеве была похожая метеорологическая ситуация. Видео: Dronarium Украина / Радіо Свобода / Facebook

Как сильно повлияли на состояние воздуха тлеющие торфяники и сжигание листвы, в Кабмине не уточнили.

Глава Укргидрометцентра Николай Кульбида 23 октября заявлял, что концентрация оксида углерода превышена также во Львове, Одессе, Кривом Роге. По его словам, это типичная ситуация для этого времени года. "Та тревога, которая распространялась среди общественных организаций и СМИ, на наш взгляд, не имеет существенных оснований. Ничего чрезвычайного на территории Украины нет", – подчеркнул Кульбида.

Значит, все в порядке?

Скорее, нет. Осенние туманы, которые сейчас наблюдаются во многих украинских городах, а также приземные инверсии способствуют повышению концентрации вредных веществ. "Сейчас в воздухе находится аэрозоль из воды, тонкодисперсные капли влаги. Из-за этого все выбросы, которые поднимаются с поверхности, зависают в околоземных слоях атмосферы. При отсутствии движения воздуха в любом случае аккумулируются все выбросы человеческой деятельности: выхлопные газы, отходы производства и сжигание листьев”, – объясняла глава отдела по вопросам промышленных загрязнений центра экологических инициатив “Екодія” Елена Мискун в колонке для издания БЖ.

Эколог Владимир Борейко в комментарии изданию "ГОРДОН" отмечал, что "смог продержится еще где-то неделю, а потом должна поменяться погода".

Что делать, пока смог не рассеялся?

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун советует пользоваться специальными респираторами. "Покупать медицинские маски или оригинальные повязки не нужно. Если хотите действительно защититься, а не просто усиливать панику, то нужен респиратор с фильтрами, и их нужно регулярно менять", – писала она в Facebook.

Супрун также рекомендовала делать дома влажную уборку и пользоваться дневными кремами с ретиноидами и токоферолом, которые защищают кожу от агрессивной среды.



Эколог Елена Мискун советовала оставаться дома и закрывать окна. "Если дома есть устройства для “промывания” воздуха, такие как увлажнитель или осушитель, нужно их включить", – отмечала эксперт.

Соосновательница сервиса Saveecobot.com, который отслеживает качество воздуха в Украине, Ирина Черныш отмечала, что необходимо "уменьшить активности и занятия спортом на улице, "так как активное дыхание ускоряет ингаляцию".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации