$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Две подозреваемые отказались признавать вину в убийстве брата Ким Чен Ына

Две подозреваемые отказались признавать вину в убийстве брата Ким Чен Ына На заседание суда женщин привезли в бронежилетах
Фото: EPA

Индонезийка Сити Айша и вьетнамка Доан Тхи Хыонг обвиняются в отравлении Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, химическим веществом. Женщины заявили, что не знали об убийстве и думали, что принимают участие в розыгрыше.

Две женщины, подозреваемые в убийстве Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, не признали свою вину в суде, который начался 2 октября в малайзийском Куала-Лумпуре, сообщает Reuters.

25-летняя индонезийка Сити Айша и 28-летняя вьетнамка Доан Тхи Хыонг обвиняются в отравлении Ким Чен Нама химическим веществом в аэропорту Куала-Лумпура. Следствие утверждает, что они нанесли на лицо жертвы нервно-паралитическое вещество VX, от чего Ким Чен Нам умер.

Одна из свидетельниц, работница аэропорта Джулиана Идрис рассказала в суде, что Ким Чен Нам подошел к ней и попросил вызвать полицию. Мужчина по-английски сказал, что "одна женщина атаковала сзади... а другая закрыла глаза", сообщила Идрис.

Обвиняемые утверждают, что не знали об убийстве и думали, что принимают участие в розыгрыше. На суде прокурор заявил, что на лицо Ким Чен Нама яд нанесла Сити Айша, пишет сингапурское издание The Straits Times. В обвинительном заключении сказано, что женщины совершили убийство вместе с еще четырьмя лицами. Адвокаты обвиняемых требуют от прокуроров назвать их.

Reuters отмечает, что на заседание женщин привезли в бронежилетах.

Слушание дела продолжится во вторник, 3 октября. Обвиняемым грозит смертная казнь

Ким Чен Нам был убит 13 февраля в Малайзии. По словам очевидцев преступления, голову Ким Чен Нама накрыли тканью, пропитанной жидкостью. Он обратился к медикам, но впоследствии умер. 30 марта тело Ким Чен Нама отправили в КНДР.

Спецслужбы Южной Кореи считают, что организовать убийство Ким Чен Нама могли четыре сотрудника министерства государственной безопасности КНДР и два сотрудника министерства иностранных дел этой страны.

Малайзия выслала из страны посла Северной Кореи Кан Чхоля за критические высказывания о расследовании смерти Ким Чен Нама.

Ким Чен Нам приходился старшим сыном покойному лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру и жил за границей, не занимая никакого государственного поста. Он был рожден в результате внебрачной связи Ким Чен Ира с актрисой южнокорейского происхождения.