Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джонсон согласился на предложенную Европейским союзом отсрочку по Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал формальное соглашение на отсрочку выхода страны из Европейского союза до 31 января 2020 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джонсон заявил, что членство Великобритании в ЕС вредит демократии страны
Джонсон заявил, что членство Великобритании в ЕС вредит демократии страны
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил президенту Европейского совета Дональду Туску, что формально согласен на предложенную Европейским союзом дату отсрочки Brexit. Об этом говорится в письме Джонсона на имя Туска от 28 октября.

Как пишет британский лидер, у него не остается другого выбора, кроме как "подтвердить согласие" на отсрочку выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года.

"Я должен четко указать, что это нежелательное продолжение членства Великобритании в ЕС вредит нашей демократии и отношениям между нами и нашими европейскими друзьями", – написал Джонсон.

По словам премьера, в течение того времени, которое страна будет оставаться в ЕС, он сделает все для защиты ее интересов.

Джонсон подчеркнул, что продолжит добиваться проведения досрочных выборов в декабре, чтобы решить вопрос Brexit с новым парламентом. Как пишет британский лидер, если нынешний парламент не одобрит его идею выборов, Джонсон продолжит убеждать страны ЕС не позволить дальнейшую отсрочку выхода Великобритании из Европейского союза.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

Туск 16 октября заявил, что основные положения документа согласованы. 17 октября стороны достигли соглашения.

20 октября Туск сообщил, что получил письмо от правительства Британии о запросе на отсрочку Brexit. По данным ВВС, Джонсон также прислал письмо, в котором говорится, что перенос сроков выхода страны из блока будет ошибкой.

22 октября британский парламент проголосовал против ускоренного рассмотрения законопроекта от Джонсона, ратифицирующего сделку по Brexit.

В тот же день Туск заявил, что порекомендует 27 членам Евросоюза согласовать просьбу Великобритании о переносе крайнего срока Brexit.

23 октября послы Евросоюза не пришли к единому мнению, удовлетворить ли просьбу Лондона о новой отсрочке для Brexit. Дипломаты соберутся снова.

24 октября лидеры политических фракций Европейского парламента согласились перенести дату выхода Великобритании из Евросоюза до 31 января 2020 года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает за проведение досрочных парламентских выборов в стране 12 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации