$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Саммит ЕС согласовал отсрочку Brexit до 31 октября

Саммит ЕС согласовал отсрочку Brexit до 31 октября Саммит ЕС согласовал отсрочку Brexit
Фото: EPA

Если Великобритания и Евросоюз ратифицируют соглашение о выходе страны из блока до 31 октября, Brexit состоится в первый день следующего месяца. При этом, если ратификация не произойдет до 22 мая, Великобритания должна будет принять участие в выборах в Европарламент.

Саммит ЕС 10 апреля согласовал продление срока выхода Великобритании из блока до 31 октября. Об этом говорится в итоговом документе саммита, опубликованном на сайте Евросовета.

"Европейский совет соглашается на продление, позволяющее ратифицировать соглашение [о выходе из ЕС]. Такая отсрочка должна продолжаться только столько времени, сколько необходимо, и в любом случае не дольше, чем до 31 октября 2019 года. Если соглашение будет ратифицировано обеими сторонами до этой даты, выход состоится в первый день следующего месяца", – говорится в решении.

При этом в ЕС подчеркнули, что отсрочка не должна повлиять на работу институтов Евросоюза, поэтому если Великобритания в нужные сроки не ратифицирует соглашение, она должна будет принять участие в выборах в Европарламент. В случае невыполнения этого обязательства выход должен состояться 1 июня 2019 года.

На заседании 29 июня Европейский совет рассмотрит процесс выхода Великобритании из ЕС, говорится в документе.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта британский премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку должны были предоставить до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. 

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

9 апреля Палата общин парламента Великобритании поддержала предложение правительства обратиться к ЕС с просьбой отсрочить Brexit до 30 июня.

Глава Евросовета Дональд Туск предлагал утвердить "гибкую" отсрочку Brexit на год, которая может завершиться раньше, если стороны одобрят соглашение.