$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Ехануров: Россия постепенно лишается монополии на энергоносители. Газопровод “Сила Сибири“, который строят в сторону Китая, идет в никуда G

Ехануров: Россия постепенно лишается монополии на энергоносители. Газопровод “Сила Сибири“, который строят в сторону Китая, идет в никуда Ехануров: Россия тащит это все на своей спине
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Россия "тащит на своей спине" газопровод в сторону Китая, который "идет в никуда". Об этом заявил бывший глава украинского правительства Юрий Ехануров в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Россия теряет возможность оставаться безальтернативным поставщиком энергоносителей. Такое мнение бывший глава украинского правительства Юрий Ехануров выразил в авторской программе главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина".

"Монополия на энергоносители, которой Россия постепенно лишается, – это серьезный вопрос. "Сила Сибири" (газопровод. – "ГОРДОН"), который строят в сторону Китая, идет в никуда, потому что Китай ничего не подписал… Они – умные ребята, и Россия тащит это все на своей спине", – сказал он.

По мнению Еханурова, речь идет об ошибке руководства РФ.

"Я не знаю, что будет, когда все закончится. Потом китайцы продиктуют такие цены на газ… будет ли выгодно это делать?", – задается вопросом экс-глава правительства.

Ехануров: Если бы Venco в конце 2009-го выдали первый газ из шельфа Черного моря, никаких россиян в Крыму не было бы! Там бы уже стоял эсминец США, равный половине ЧФ. Читайте полный текст интервью

В мае 2014 года российская компания "Газпром" подписала с китайской компанией CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд м³ газа в год по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений (РФ), начиная с 2019 года. Строительство газопровода началось 1 сентября 2014 года, оно оценивалось в $25 млрд.

Аванс на строительство газопровода Китай предоставить РФ отказался.