ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-депутат Госдумы Гудков: Готов ли я стать демократическим лидером РФ? Не только я, очень многие готовы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гудков: Я не хочу, чтобы в России вообще был президент. Я сторонник парламентской республики
Гудков: Я не хочу, чтобы в России вообще был президент. Я сторонник парламентской республики
Фото: Дмитрий Гудков / Facebook

Экс-депутат Госдумы РФ, российский оппозиционер Дмитрий Гудков заявил, что он и еще "многие" люди готовы стать демократическими лидерами в России. Об этом он сказал в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман.

Гудков заявил, что будущий демократический лидер России должен завершить войну на Донбассе, признать, что Россия нарушила международное право, и заявить о готовности к переговорам.

"А вы готовы стать таким лидером, таким политиком?" – спросила журналистка. 

"Не только я готов. Очень многие готовы", – сказал Гудков.

"А вы хотели бы?" – уточнила она.

"Конечно, безусловно", – ответил политик.

Но на вопрос, хочет ли он стать президентом России, Гудков заявил, что является сторонником парламентской формы правления.

"Я хочу повлиять на ситуацию в стране. Я не хочу, чтобы у нас вообще был президент. Я сторонник парламентской республики... Либо это будет смешанная республика, где будут очень сильно ограничены полномочия президента... Должна быть парламентская демократия, то есть должны быть коллегиальное управление, нормальные выборы", – сказал он.

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

Гудков родился в 1980 году в городе Коломна Московской области. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета и факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД России. Будучи студентом, работал в различных СМИ, в частности, возглавлял редакцию газеты о безопасности Security.

В конце 1990-х начал заниматься политикой, вначале помогая своему отцу Геннадию Гудкову – бывшему офицеру ФСБ и депутату Госдумы нескольких созывов. 

В 2006 году Дмитрий Гудков стал членом партии "Справедливая Россия". В 2011-м был избран в Госдуму VI созыва от этой политсилы, работал в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. В 2013 году Гудкова за участие в деятельности координационного совета оппозиции исключили из "Справедливой России" с формулировкой "за действия, наносящее вред политическим интересам партии и имиджу партии". 

В 2014 году Гудков не поддержал аннексию Крыма Россией во время голосования в Госдуме. 

В 2018 году совместно с телеведущей, тогдашним кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак объявил о создании новой партии – Партии перемен. Гудков тогда заявил, что это будет "антипутинская партия". Новая политсила должна была появиться на базе партии "Гражданская инициатива", но министерство юстиции РФ не зарегистрировало ее переименование. В 2020 году Гудков вместе с командой вышел из "Гражданской инициативы". Он отметил, что попытки регистрации Партии перемен закончены и команда больше не будет бороться с властями за ее юридическое существование.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации