$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Экс-глава МИД Китая Цинь Ган после отстранения от должности умер от пыток или самоубийства – Politico

Экс-глава МИД Китая Цинь Ган после отстранения от должности умер от пыток или самоубийства – Politico Отстраненный от должности экс-министр иностранных дел Китая скончался летом, пишут СМИ
Фото: EPA

Бывший представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган скончался в результате самоубийства или пыток в конце июля. Об этом 6 декабря пишет Politico со ссылкой на источники.

По данным источников, это произошло в военном госпитале в Пекине, где лечат высших руководителей Китая. Учитывая непрозрачность китайской системы, невозможно окончательно подтвердить эти сообщения, и китайское правительство не комментирует внутреннюю работу Коммунистической партии, пишет Politico.

Издание напоминает, что чиновник курировал большую часть взаимодействий председателя Си Цзиньпина с иностранными высокопоставленными лицами в период с 2014 по 2018 год. После непродолжительного пребывания на посту заместителя министра иностранных дел Цинь Ган был назначен послом в Вашингтоне в июле 2021 года и министром иностранных дел всего через 18 месяцев.

25 июня этого года, всего через шесть месяцев после того, как стал министром, Цинь Ган провел встречи в Пекине с министрами иностранных дел Шри-Ланки и Вьетнама, а также заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко. Вскоре после этого он исчез из поля зрения общественности

После его исчезновения появились слухи о романе чиновника с репортером китайской телекомпании Phoenix TV по имени Фу Сяотянь, от которой у него якобы родился сын, являющийся гражданином США.

По мнению нескольких человек, имеющих доступ к высокопоставленным чиновникам, настоящей причиной внезапного исчезновения чиновника стала его причастность к гораздо более серьезному скандалу, в котором замешаны министр обороны и генералы, командовавшие китайскими ракетными силами, курирующими программу создания ядерного оружия в стране. Почти в то же время, когда пропал Цинь, исчезли и главный командующий ракетными войсками Ли Ючао, его заместитель Лю Гуанбинь и бывший заместитель Чжан Чжэньчжун, отмечает издание. Пропавшие командиры в конечном итоге были официально уволены и заменены офицерами ВМФ и ВВС, что является очень редким явлением, поскольку высшие командиры ракетных войск почти всегда получали повышение внутри службы, говорится в публикации.

Вскоре после того, как чистка ракетных войск была официально признана, исчез и Ли Шанфу, которого глава КНР Си Цзиньпин назначил министром обороны Китая в марте этого года. О его официальном увольнении было объявлено в конце октября.

Контекст

57-летний Цинь Ган пробыл в должности главы МИД семь месяцев. Его "внезапная отставка знаменует собой конец необычно короткого срока пребывания на посту агрессивного китайского дипломата, который считался одним из самых доверенных помощников президента Си", отметила The Times. По оценке WP, это также осложняет наметившуюся "оттепель" в отношениях между США и Китаем. 

The Times писала 17 июля, что министр, который ранее был послом Китая в США, перестал появляться на публике на фоне слухов о его внебрачной связи с Фу Сяотянь, получившей образование в Великобритании. Фу Сяотянь в марте прошлого года брала интервью у Цинь Гана и, как обратили внимание в сети, флиртовала с министром. Сына она родила в ноябре 2022 года. 

Издание объяснило, что наличие любовниц "не является чем-то необычным" для высокопоставленных политиков в Китае, но может быть использовано "в качестве предлога для увольнения тех, кто оступился при смене партийной линии". Цинь Гана отправили в отставку 25 июля после месяца полного его отсутствия в публичном пространстве, новым главой МИД стал Ван И, ранее занимавший эту должность.