ГОРДОН
 
 

Экс-полковник ГРУ Квачков, которого судили по делу о покушении на Чубайса, вышел на свободу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2013 году Квачкова приговорили к 13 годам колонии по делу о попытке организации вооруженного мятежа, позже срок уменьшили до восьми лет
В 2013 году Квачкова приговорили к 13 годам колонии по делу о попытке организации вооруженного мятежа, позже срок уменьшили до восьми лет
Фото: Владимир Васильевич Квачков / Facebook

Российский политик Анатолий Чубайс, комментируя отмену приговора бывшему полковнику Главного разведывательного управления Генштаба РФ Владимиру Квачкову, заявил, что "дедушке восьмой десяток" и ему можно пожелать только счастливой старости.

Бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Владимир Квачков, которого судили по делу о покушении на политика Анатолия Чубайса, а позже осудили за подготовку вооруженного мятежа, вышел 19 февраля из колонии №5 в Мордовии (РФ), сообщает "Дождь".

8 февраля 2019 года суд в Мордовии освободил Квачкова от отбывания наказания. Адвокат Оксана Михалкина заявила, что приговор отменен в связи с декриминализацией статьи Уголовного кодекса РФ об экстремизме.

Впервые Квачкова арестовали в марте 2005 года. Его обвинили в подготовке покушения на Анатолия Чубайса, который в то время был главой энергетической компании РАО "ЕЭС России". Через три года суд присяжных оправдал бывшего полковника и других фигурантов дела.

В 2013 году Квачкова приговорили к 13 годам колонии по делу о попытке организации вооруженного мятежа, позже срок уменьшили до восьми лет. Еще к полутора годам Квачкова приговорили в 2017 году: в 2015-м он записал видеообращение к годовщине покушения на Чубайса, позднее ролик был опубликован в интернете – в нем усмотрели признаки экстремизма.

"Журналисты засыпают вопросами, что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости", – написал в Facebook Чубайс, комментируя отмену приговора Квачкову. 



В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме. В соответствии с изменениями, уголовная ответственность будет наступать, если это нарушение совершили более одного раза в течение года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации