ГОРДОН
 
 

В "кремлевский доклад" США не попали Чубайс и Набиуллина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава "Роснано" Чубайс не попал в "кремлевский доклад" наряду с еще восьмью руководителями крупных госкомпаний РФ
Глава "Роснано" Чубайс не попал в "кремлевский доклад" наряду с еще восьмью руководителями крупных госкомпаний РФ
Фото: ЕРА

В "кремлевский доклад", представленный Конгрессу США 29 января, попали многие руководители государственных компаний России, члены правительства РФ и бизнесмены с состоянием в районе $1 млрд, однако не вошли генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс и глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Как заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, для тех, кто не вошел в "кремлевский доклад", наступает период "томительного ожидания".

В "кремлевский доклад" не попали генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс и глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, сообщает "Дождь".

Как заявил кандидат исторических наук, американист Арег Галстян, алгоритм выбора людей, которые попали в "кремлевский доклад", неизвестен, однако у США давно существует сформулированное определение "полугосударственных организаций". По словам Галстяна, в Вашингтоне не верят, что в российских реалиях можно развивать крупный бизнес, не имея связей с существующей кремлевской элитой. 

Эксперт считает, что люди, "неожиданно не попавшие в список", с большой вероятностью имеют влиятельных лоббистов в США. Однако, по его словам, так как алгоритм выбора может быть абсолютно любой, утверждать этого наверняка нельзя.

"Дождь" также подчеркивает, что в "кремлевский доклад" не попал экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По данным РБК, в "кремлевский список" не вошли главы девяти крупных российских госкомпаний, включая Чубайса, главу "Роскосмоса" Игоря Комарова, руководителя "Федеральной сетевой компании" Андрея Мурова, главу "Ростелекома" Михаила Осеевского, руководителя "Россельхозбанка" Дмитрия Патрушева. Принцип выбора глав компаний с госучастием минфин США не раскрывает.

Как заявил РБК глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, американский список является "вполне понятным" и составлен по простым критериям: "вся администрация президента, все правительство, из депутатов или сенаторов – руководящее звено, руководители госкомпаний и, как сказано в самом докладе, лист олигархов". Шохин также напомнил, что "есть секретная часть доклада, в которой находятся иные представители".

По его словам, "для тех, кто не вошел, наступает томительное ожидание". Он допустил, что Чубайс и другие "попали в закрытую часть по каким-то причинам".

29 января министерство финансов США представило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В докладе упомянуты все российские министры, помощники и советники президента Владимира Путина, главы Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Составления доклада требовал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" о введении ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации