Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новые санкции США против России: какие меры и за что предлагает ввести Конгресс

25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях против Ирана, России и КНДР. Документ уже передали в Сенат, в случае утверждения его направят на подпись президенту США Дональду Трампу. ”ГОРДОН” разобрался, что конгрессмены предъявляют в качестве аргументов против России и какие именно новые санкции предлагают ввести.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За законопроект проголосовали 419 парламентариев из 433 присутствовавших на заседании
За законопроект проголосовали 419 парламентариев из 433 присутствовавших на заседании
Фото: skeeze / pixabay.com
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

В законопроекте №3364, который Палата представителей Конгресса США рассмотрела и поддержала 25 июля, подтверждаются предыдущие санкции против России и вводятся новые. В документе под общим заголовком ”Противодействие противникам Америки посредством закона о санкциях” – три раздела, они посвящены ограничительным мерам против Ирана, России и Северной Кореи. Раздел о РФ озаглавлен ”Санкции в отношении Российской Федерации и борьбы с терроризмом и незаконным финансированием”.

Законопроект ужесточает существующие санкции, введенные в связи с агрессией России в Украине, и вводит новые – в ответ на кибератаку в ходе выборов в 2016 году, в которой США подозревают российские власти, и на действия в Сирии. 


Президент не сможет отменить санкции без решения Конгресса


Фото: EPA
Чтобы отменить санкции, президент должен будет убедить Конгресс. Фото: EPA


Все предыдущие ограничения против РФ вводились и могли быть отменены указами президента США. Если законопроект примут, то президент для снятия санкций будет должен обосновать перед Конгрессом такую необходимость.  

Документ вводит ряд требований к президенту, он должен:

  • продолжать поддерживать действующие санкции, добиваться единства с европейскими и другими ключевыми партнерами по вопросу ранее введенных против Российской Федерации санкций, которые были эффективными и действенными в противостоянии российской агрессии в Украине;
     
  • в максимально возможной степени взаимодействовать с правительствами стран-партнеров в отношении закрытия лазеек, включая предоставление расширенной предоплаты за доставку товаров и сырья, а также в отношении других уязвимостей многосторонних и односторонних ограничительных мер против Российской Федерации;
     
  • активизировать усилия, чтобы решительно подкреплять соблюдение санкций при вступлении в силу настоящего закона в отношении Российской Федерации в связи с кризисом на востоке Украины, кибервторжениями и нападениями, а также нарушениями прав человека в Российской Федерации.


Санкции затронут ”Северный поток – 2"


Фото: EPA
Трубы для строительства газопровода "Северный поток – 2" в порту Засниц – Мукран на северо-востоке Германии, 6 декабря 2016 года. Фото: EPA


Законопроект предполагает, что санкции будут введены против лиц и компаний, которые продают, арендуют или предоставляют России товары, услуги, технологии или информацию, а также поддержку для строительства экспортных трубопроводов, если такие контракты имеют рыночную стоимость от $1 млн. Под санкции попадут также компании, заключившие несколько контрактов, плата по которым суммарно за год составит $5 млн и более. Под санкции попадут договоры не только на строительство, но и на расширение, модернизацию или ремонт трубопроводов.

Эти меры почти наверняка повлияют на строительство газопровода "Северный поток – 2”, пишет The New York Times. Проект реализует российский ”Газпром” при финансовом участии европейских компаний. Он предполагает транспортировку российского природного газа под Балтийским морем в обход Украины, Польши и стран Балтии.

Законопроект сигнализирует об отходе ЕС и США от совместных действий в отношении антироссийских санкций, отмечает BBC. Поставки газа станут проблемой для Европы, а не для США, заявили министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. При этом Германия будет настаивать на европейских санкциях против четырех граждан и предприятий, связанных с поставками в Крым газовых турбин фирмы Siemens, сообщили дипломатические источники BBC в Брюсселе.

"Они пытаются своим законом о санкциях убить проект "Северный поток – 2", который для европейцев очень выгоден, который нужен Германии, он превращает ее в крупнейший газораспределительный центр в Европе. От этого и Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель.”ГОРДОН"), и бизнес вряд ли откажется. И кроме того, в Европе есть серьезные подозрения, что перекрывая сотрудничество по линии "Северного потока – 2", американцы на самом деле хотят заставить покупать американский сланцевый газ по гораздо более высоким ценам, чем им обходится газ российский", – заявил в эфире канала "Россия 24” российский сенатор Алексей Пушков.

Спикер Еврокомиссии Маргарит Шинас сказала, что ЕС следит за прохождением законопроекта "с некоторой озабоченностью, особенно из-за его возможного влияния на энергетическую независимость ЕС”, цитирует The New York Times.

Несмотря на усилия по сокращению зависимости от импорта энергоносителей, примерно треть природного газа ЕС по-прежнему получает из РФ, отмечает CNN. Поставки газа из России в Евросоюз относительно стабильны с 2014 года, и фактический объем даже увеличился, учитывая снижение цен.

Какие еще санкции предусмотрены законопроектом?


Фото: EPA
Технологии для развития арктических добывающих проектов попадают под санкции. Фото: EPA


Санкции будут применены к лицам, которые заключат контракт с ФСБ или с предприятиями оборонного сектора России, включая Главное разведывательное управление штаба вооруженных сил. В законопроекте указано, что это касается не только прямых договоров, но и тех, которые подписаны с лицами, действующими от имени и в интересах этих силовых ведомств. 

Документ предписывает наложить санкции на компании и лица, которые инвестируют от $10 млн в приватизацию должностными лицами РФ, их родственниками или сотрудниками государственных российских активов.

Находящиеся под санкциями российские банки, согласно новому законопроекту, не смогут получать кредиты на срок более 14 дней, а нефтегазовые компании – более 30 дней.

Документ усиливает ограничения на передачу технологий для разведки и добычи нефти на шельфе Арктики, глубоководье, а также на разработку сланцевой нефти. Санкции распространяются не только на российские добывающие компании, но и на все проекты, где их доля составляет более 33%. 

Ограничительные меры будут наложены на тех, кто предоставляет Сирии значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку, вносит существенный вклад в боеспособность сирийского правительства, помогает ему приобретать или разрабатывать химическое, биологическое или ядерное оружие, баллистические или крылатые ракеты и другое вооружение. 

Новым законопроектом Конгресс предлагает также внести ряд поправок в принятый ранее закон о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, в частности, прописанное там право президента налагать санкции в ряде случаев исправлено на "обязанность".

Для противодействия российскому влиянию Конгресс выделяет $250 млн. Эти деньги предназначены для защиты критической инфраструктуры от кибератак в странах НАТО и ЕС, а также государствах, которые участвуют в расширении деятельности НАТО, включая Албанию, Боснию и Герцеговину, Грузию, Македонию, Молдову, Косово, Сербию и Украину. Средства предполагается направить и на борьбу с коррупцией, укрепление независимых судейских и прокурорских офисов, преодоление гуманитарных кризисов, вызванных вторжением и оккупацией на территориях Грузии и Украины, на противодействие дезинформации и пропаганде.

В чем США обвиняют Россию?


Epa04614983 (LR) Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко выступают за средства массовой информации во время групповой фотографии на украинском кризисе в так называемой группе «Нормандия» в Минске, Белоруссии, 11 февраля 2015 года. Фото: EPA
Один из пунктов претензий – несоблюдение Россией договоренностей, достигнутых в Минске 11 февраля 2015 года в рамках нормандского формата. Переговоры вели президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Фото: EPA


В законопроекте описаны выводы, на основании которых Конгресс предлагает ввести санкции против РФ. Законодатели отмечают, что:

  1. Правительство Российской Федерации стремится оказывать влияние на всю Европу и Евразию, в том числе бывшие республики Советского Союза, путем предоставления ресурсов политическим партиям, аналитическим центрам и группам гражданского общества, которые сеют недоверие к демократическим институтам, пропагандируют ксенофобские и нелиберальные взгляды и подрывают европейское единство. Конгресс утверждает, что российское руководство также занималось "хорошо задокументированной коррупционной практикой” для подкупа в европейских и евразийских странах. 
     
  2. Правительство Российской Федерации в значительной степени ликвидировало русскоязычный независимый медиасектор и серьезно сокращает свободные и независимые СМИ в границах Российской Федерации. Российские медиа, которые финансируются и контролируются правительством Российской Федерации и вещают в России и за ее пределами, регулярно распространяют антизападную дезинформацию, сказано в законопроекте.
     
  3. В документе подчеркивается, что правительство РФ продолжает нарушать свои обязательства по Будапештскому меморандуму и Хельсинкскому заключительному акту, так как Россия незаконно аннексировала Крым, оккупировала Южную Осетию и Абхазию и продолжает дестабилизацию на востоке Украины.
     
  4. Правительство Российской Федерации продолжает игнорировать условия соглашения о прекращении огня, достигнутое в августе 2008 года по Грузии, которое требует вывода войск Российской Федерации, свободного доступа гуманитарных групп к регионам Южной Осетии и Абхазии и мониторинга зоны конфликта наблюдательной миссией ЕС.
     
  5. Правительство Российской Федерации не соблюдает условия Минского соглашения для разрешения продолжающегося конфликта на востоке Украины.
     
  6. Правительство Российской Федерации нарушает договор между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и не выполняет свои обязательства по договору об открытом небе.


Что законопроект говорит об Украине?


Russian President Vladimir Putin (C), Deputy Prime Minister Olga Golodets (L), Artek children resort Alexei Kasprzhak (2nd-R) visit the Artek children resort in Gurzuf, Crimea, 24 June 2017. The summer holydays camp that celebrated its 90th anniversary in 2015 was a distinguished pioneer camp during Soviet era. EPA/ALEXEI DRUZHININ/SPUTNIK/KREMLIN POOL MANDATORY CREDIT
Президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Ольга Голодец в детском лагере ”Артек” в аннексированном Крыму 24 июня 2017 года. Фото: EPA


В отношении Украины Конгресс предлагает утвердить 10 пунктов политики США:

  • поддерживать правительство Украины в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны;
     
  • осуждать и противостоять всем дестабилизирующим усилиям правительства Российской Федерации в Украине в нарушение международных обязательств; 
     
  • никогда не признавать незаконную аннексию Крыма правительством Российской Федерации или отделение какой-либо части территории Украины с использованием военной силы;
     
  • удерживать правительство Российской Федерации от дальнейшей дестабилизации и вторжения в Украину, а также в другие страны Центральной и Восточной Европы и Кавказа;
     
  • оказывать содействие в проведении реформ в области регулятивного надзора и операций в энергетическом секторе Украины, включая создание и расширение полномочий независимой регулирующей организации;
     
  • поощрять и поддерживать справедливую конкуренцию, либерализацию рынка и надежность в энергетическом секторе Украины;
     
  • помочь Украине и союзникам Соединенных Штатов и партнерам в Европе уменьшить зависимость от российских энергоресурсов, особенно зависимость от природного газа, которую правительство Российской Федерации использует в качестве оружия для принуждения, запугивания и влияния на другие страны;
     
  • сотрудничать с государствами-членами Европейского союза и институтами Европейского союза для содействия энергетической безопасности путем развития диверсифицированных и либерализованных энергетических рынков, источников, поставщиков и маршрутов;
     
  • продолжать выступать против трубопровода ”Северный поток – 2", учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине;
     
  • правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергоресурсов США в целях создания рабочих мест в Америке, оказания помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики США.

Для достижения энергетической безопасности Украины в документе декларируется необходимость ряда мер со стороны США. Они включают продвижение передовых технологий и современных методов работы в нефтегазовом секторе Украины, современные геофизические и метеорологические изыскания, тендеры, которые помогут привлечь инвестиции в разведку, приватизацию государственных энергетических компаний через прозрачные процедуры. Госсекретарь должен проводить эту политику в сотрудничестве с министерством энергетики США, агентством по международному развитию и правительством Украины.

Будут ли новые санкции действительно введены?


Президент России Владимир Путин (L) и президент США Дональд Дж. Трамп (R) встречаются в кулуарах саммита G20 в Гамбурге, Германия, 07 июля 2017 года. Саммит G20 (или G-20 или «Группа двадцати») является международным Форума для правительств из 20 крупнейших экономик. Саммит проходит в Гамбурге с 07 по 08 июля 2017 года. Фото: EPA
Путин и Трамп встречались 7 июля в Гамбурге, на саммите G20. 9 июля Трамп написал в Twitter, что санкции не обсуждались. На следующий день тогдашняя заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что президенты санкции обсуждали. Фото: EPA


После утверждения в Сенате президент США Дональд Трамп в течение 10 дней либо подпишет закон, либо отклонит его с использованием права вето. При достаточном количестве голосов Конгресс может преодолеть вето президента, и закон вступит в силу даже при несогласии с ним Трампа.

Вероятность преодоления вето, для которого нужно набрать 2/3 от 435 голосов конгрессменов, высока: за законопроект проголосовали 419 парламентариев из 433 присутствовавших 25 июля на заседании. Против выступили три республиканца, не голосовали четыре демократа и семь представителей Республиканской партии США.

Если закон будет принят, то президент США может отменить санкции при соблюдении ряда условий: если представит Конгрессу убедительные доказательства, что конкретное лицо не участвует в указанных нарушениях и предоставило достаточные заверения, что не будет в них участвовать. Cанкции, связанные с киберугрозой, президент может отменить, если будут предоставлены свидетельства, что правительство РФ прилагает значительные усилия для сокращения числа и интенсивности своих кибервторжений. Ограничительные меры, связанные с Украиной, могут быть отменены, если правительство Российской Федерации предпримет шаги по реализации Минских соглашений для решения конфликта на востоке Украины.

Принимать решение об отмене санкций в случае, если законопроект №3364 вступит в силу, будет Конгресс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июля, 2017 06.28
26 июля, 2017 00.15 |обновлено
26 июля, 2017 19.38
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации