Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-премьер Литвы: Видел шесть или семь синусоид, когда Лукашенко начинает показывать открытость к Западу, а затем снова возвращается в Москву

Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2017 году может вернуться к открытой пророссийской политике, как это было в 2010-м, заявил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кубилюс считает, что Москва заинтересована в напряженности между Киевом и Минском
Кубилюс считает, что Москва заинтересована в напряженности между Киевом и Минском
Фото: EPA

Решение об отказе ехать на саммит "Восточного партнерства" в Брюссель президент Беларуси Александр Лукашенко принял после консультаций с Москвой. Об этом 23 ноября экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил "Укринформу".

"Я когда-то посчитал, что за свою политическую карьеру я видел шесть или семь синусоид, когда Лукашенко начинает показывать какую-то открытость к Западу, а затем снова возвращается в Москву. Так было в 2010 году, так может быть в 2017 году", – отметил он.

Также Кубилюс прокомментировал ухудшение отношений между Киевом и Минском в результате задержания белорусским КГБ украинского журналиста Павла Шаройко по обвинению в шпионаже.

"Геополитически Москва еще с Революции достоинства всегда хотела, чтобы граница между Украиной и Беларусью была такой же напряженной, как и граница между Украиной и оккупированными территориями", – сказал он.

По словам экс-премьера, будет очень плохо, если Минск сейчас резко изменит свою геополитическую позицию и откровенно станет на сторону Москвы, ведь относительная нейтральность дала ему возможность в свое время стать местом переговоров по разрешению конфликта на Донбассе.

24 ноября делегацию Беларуси на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс назвал это "пощечиной" Европейскому союзу от Лукашенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации