Клуб читателей
ГОРДОН
 

Одной из последних тем Шаройко перед задержанием в Беларуси были российско-белорусские учения “Запад-2017” – Аласания

Национальная общественная телерадиокомпания Украины не сотрудничает со спецслужбами, заявил председатель НОТУ Зураб Аласания в связи с задержанием собкора "Українського радіо" в Беларуси Павла Шаройко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шаройко работал в заграничной корреспондентской сети "Українського радіо" с 2015 года
Шаройко работал в заграничной корреспондентской сети "Українського радіо" с 2015 года
Фото: Павел Шаройко / Facebook

Последним событием, которое освещал собственный корреспондент "Українського радіо" в Беларуси Павел Шаройко перед задержанием, были российско-белорусские учения "Запад-2017", проходившие в сентябре. Об этом говорится в заявлении председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании, опубликованном пресс-службой НОТУ.

"Заграничная часть информационной службы "Українського радіо" не требует ежедневной связи с каждым из корреспондентов заграничной сети – задания ставят при необходимости и в случае возникновения серьезного информационного повода. В Минске такими поводами в последнее время были дело исчезнувшего гражданина Украины Павла Гриба, переговорный процесс минской группы, а также военные учения "Запад-2017" (именно эти события и освещал Павел Шаройко последними для УР-1)", – рассказал Аласания.

Именно поэтому, по его словам, отсутствие связи с корреспондентом не выяснилось мгновенно, а когда такая проблема появилась, супруга Шаройко попросила оформить мужу отпуск по "семейным обстоятельствам". Позже оказалось, что адвокат, назначенный задержанному госорганами Беларуси, предупредил ее о "подписке о неразглашении".

Глава НОТУ отметил, что Шаройко работает в заграничной корреспондентской сети "Українського радіо" с 2015 года и с того времени "добросовестно выполнял репортерскую работу, освещая самые разнообразные темы на заказ информационной службы "Українського радіо".

При этом он заверил, что НОТУ не сотрудничает с украинскими спецслужбами.

"С самого начала своего создания в 2017 году НОТУ декларировала принципы, базирующиеся на общемировых практиках журналистских стандартов, свободы слова и демократических ценностях, и будет придерживаться их при любых обстоятельствах. Следовательно, НОТУ заявляет: НОТУ не имеет со спецслужбами отношений, которые выходят за пределы официальных, и не сотрудничает ни с одной из них – задание и миссия Общественного вещателя заключаются в другом. Так будет и в дальнейшем", – подчеркнул Аласания.

Военные учения в Беларуси "Запад-2017" с участием российских войск проходили с 14-го по 20 сентября.

17 ноября Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Шаройко. В редакции рассказали, что журналист уже около двух недель не выходит на связь.

20 ноября официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил на брифинге, что Шаройко был задержан за шпионаж.

В этот же день сотрудника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова объявили персоной нон грата. В КГБ утверждают, что он якобы координировал разведывательную деятельность Шаройко.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что Шаройко не является сотрудником украинской разведки с 2009 года. До увольнения он занимал должность начальника пресс-службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2017 23.05  
20 ноября, 2017 17.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации