Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-премьер-министр Великобритании Блэр предположил, что через пять лет Соединенное Королевство вернется в Евросоюз

Европейский союз нуждается в реформировании, и если он станет лучше, Великобритания отменит свое решение о Brexit, заявил бывший глава правительства страны Тони Блэр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Блэр: Главная цель существования Европы сегодня быть сильными
Блэр: Главная цель существования Европы сегодня – быть сильными
Фото: yes-ukraine.org

В течение пяти лет Великобритания может пересмотреть свое решение о выходе из Европейского союза. Такое мнение во время ежегодного форума "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве 14 сентября выразил исполнительный председатель Института Тони Блэра, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Об этом говорится на сайте форума.

"Не хочу дискутировать о больших вызовах, которые стоят перед Европой. Есть вызов миграции, с которым не очень удается справиться. Да, есть структурные и политические вызовы еврозоны. Но я сделаю один прогноз, а через пять лет увидим, ошибся ли я: Европа выживет, Европа будет процветать, и Великобритания отменит свое решение о Brexit", – заявил Блэр.

Он напомнил, что после Второй мировой войны Европа объединилась ради поддержания мира, однако пребывание в ЕС дает и другие значительные преимущества.

"Главным принципом объединения Европы после Второй мировой войны был мир. У нас было 60 лет мира – это очень серьезное достижение. Но главная цель существования Европы сегодня – быть сильными. В середине этого века мы имеем трех гигантов – Америку, Китай и, наверное, Индию. Они настолько больше других стран, что странам среднего размера, как Германия или Франция, придется стоять вместе, чтобы им ничего не навязывали. Сейчас цель – не просто мир, но и мощь, власть", – подчеркнул экс-премьер Британии.

По его словам, ЕС нуждается в реформировании, однако это не достаточная причина для выхода из союза.

Блэр добавил, что Brexit – большая проблема для Европы, но если она будет лучше, при повторном голосовании Британия решит вернуться.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет два года.

19 июня 2017 года в Брюсселе начались переговоры по Brexit

12 июля 2018 года Лондон представил окончательный вариант соглашения с Брюсселем. Дальнейшие переговоры лично возглавляет премьер-министр Британии Тереза Мэй.

По данным опроса телеканала Sky News, опубликованным 30 июля, 50% британцев хотят повторного референдума по Brexit. 78% опрошенных недовольны работой правительства во время переговоров о Brexit, лишь 10% ее одобрили.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2018 18.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.30
Сегодня 13.17
Сегодня 13.14
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации