ГОРДОН
 
 

Эксперт Галеотти: Путину предстоит провести следующие четыре года с ощущениями, которые пережил Запад в общении с ним

Эксперт: РФ больше не может рассчитывать на американскую сдержанность и приверженность нормам дипломатического поведения
Эксперт: РФ больше не может рассчитывать на американскую сдержанность и приверженность нормам дипломатического поведения
Фото: ЕРА

Эксперт Европейского совета по международным отношениям Марк Галеотти считает, что с избранием Дональда Трампа президентом США президент РФ Владимир Путин получит жесткий ответ на свои провокации.

С избранием президентом США кандидата от республиканцев Дональда Трампа Кремль больше не сможет осуществлять провокации в отношении стран Запада. Такое мнение высказал эксперт Европейского совета по международным отношениям, специалист по российским спецслужбам Марк Галеотти в статье для Foreign Policy.

По мнению эксперта, новый непредсказуемый глава Белого дома будет играть не по правилам и станет защищать свой имидж властного человека, не терпящего в свой адрес невежливых выпадов, которые позволяла себе Россия в адрес нынешнего президента Барака Обамы.

Он напомнил, что за время правления Обамы Россия устраивала множество провокаций, поскольку не получала жесткого ответа от предсказуемых политиков США и ЕС.

"По приказу Путина россияне сымитировали ядерные удары по Швеции, осуществили пролет военных самолетов вблизи американских кораблей, провели рейд-похищение на эстонской границе и неоднократно занимались троллингом в отношении западного мира", – пишет Галеотти.

Аналитик отметил, что больше Путин не сможет рассчитывать на "американскую сдержанность и приверженность этикету и нормам надлежащего дипломатического поведения".

"Давайте не будем забывать, что новоизбранный президент США обещал сбить российский самолет, если тот пролетит рядом с американскими кораблями или окажется близко к самолетам США", — предупредил он.

Эксперт добавил, что если американские военные корабли окажутся в непосредственной близости от побережья Крыма, сирийские бомбардировщики попадут в прицел американских ВВС в районе Алеппо – теперь уже Москве, а не США, придется гадать, не блеф ли это.

"Неустойчивая риторика Трампа, вероятно, возымеет эффект размывания краев неустойчивой московской империи", – заявил он.

Галеотти добавил, что предвыборная риторика Трампа относительно несостоятельности НАТО может побудить европейцев к увеличению военных расходов, что значительно повысит безопасность Евросоюза.

"Его предположение о том, что Япония и Южная Корея, каждая из которых является соседом России на востоке, должны обзавестись собственным ядерным оружием, безусловно, идет вразрез с видением Москвы азиатской безопасности, которая опирается на ограничение дальнейшего распространения ядерного оружия", — продолжил он.

Эксперт добавил, что если Трамп решит, что Путин является его соперником или угрозой, президента РФ может постигнуть участь ливийского диктатора. Он напомнил, что Трамп в свое время говорил о Муаммаре Каддафи: "Хирургический выстрел — и он ваш", – отмечая, что вместо военной кампании в стране можно было провести точечную ликвидацию ее лидера.

"Трамп — не голубь, в конце концов. Его критика затянувшихся войн в Ираке и Афганистане связана не столько с боями, сколько с "деликатным" характером американской тактики ("мы ведем слишком политкорректную войну") и недостаточностью получаемой при этом прибыли", — подчеркнул эксперт.

Галеотти добавил, что в Ираке и Ливии американцы, развернув войска, получили доступ к местным нефтяным скважинам.

"Не то чтобы у Вашингтона, если бы он захотел, никогда не было возможностей принять меры против Путина. Как мне говорил бывший сотрудник ЦРУ, "конечно же, мы могли бы навредить России, но не сделаем этого, пока не поймем, что произойдет дальше", — заявил он.

По мнению эксперта, Трамп может тайно поддерживать диссидентские движения в РФ, масштабное замораживание активов российских чиновников, одобрить кибератаки России и поддержать антипутинский заговор в Кремле. Также по его оценке, США больше заинтересованы в дружбе с Китаем, "а не с нищей изолированной Россией".

"В итоге Россия сейчас находится перед лицом президента, который не играет по правилам, который упивается непредсказуемостью, который готов вступить в азартную игру и который агрессивно защищает представление о себе как человеке действия и власти. Похоже, что Путину предстоит провести ближайшие четыре года с теми же ощущениями, которые пережил Запад в общении с ним", – подытожил эксперт.

Выборы в США прошли 8 ноябряна них победил Трамп

Трампа критиковали за симпатию к российскому президенту. Он неоднократно делал ему комплименты и допускал, что в случае избрания на пост главы США рассмотрит вопрос о признании аннексии Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации