ГОРДОН
 
 

Эксперты ФСБ нашли место взрыва под пассажирским сиденьем А321 – СМИ

Эксперты считают, что бомбу на борт А321 пронес кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха уже после досмотра
Эксперты считают, что бомбу на борт А321 пронес кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха уже после досмотра
Фото: EPA

Бомба, взрыв которой привел к разрушению А321 над Синайским полуостровом, была заложена под пассажирским сиденьем в салоне лайнера, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. Это сужает круг подозреваемых, которые могли пронести взрывное устройство на борт.

Эксперты ФСБ нашли пробоину в обшивке фюзеляжа российского самолета A321 "Когалымавиа", которая могла образоваться в результате применения взрывчатого вещества вроде тротила или пластита, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Источник газеты указал, что эпицентр взрыва находился не в багажном отделении, как предполагалось ранее, а в самом салоне лайнера, ближе к хвостовой части. Предполагается, что бомба находилась под пассажирским сиденьем возле окна. В результате ее срабатывания произошел резкий перепад давления, от которого находившиеся на борту люди, вероятно, погибли практически мгновенно.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Скорее всего, бомбу пронесли в самолет уже после досмотра пассажиров в аэропорту, отметил полковник запаса ФСБ Владимир Луценко, поскольку стандартная проверка, просвечивание багажа выявило бы элементы и батареек, и детонатора. По его словам, бомба была небольшого размера, примерно с литровую стеклянную банку.

Он подчеркнул, что взрывное устройство имело часовой механизм – "замедлитель, элемент, который позволял разнести во времени ее закладку и срабатывание".

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что  А321 "Когалымавиа" потерпел крушение из-за теракта. Ранее СМИ сообщали, что таймер бомбы должен был сработать через два часа.

Российский Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом 31 октября. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Ответственность за авиакатастрофу взяли на себя боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации