При существующих тенденциях к 2023 году в российских деревнях не останется ни одной больницы, а через 17–20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники. Об этом заявили эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе "Россия — страна умирающих деревень", сообщает РБК.
На основании данных Росстата в ЦЭПР подсчитали, что за последние 15–20 лет количество сельских школ в РФ уменьшилось почти в 1,7 раз (с 45,1 тыс. в 2000 году до 25,9 тыс. в 2014 году), больниц — в 4 раза (с 4,3 тыс. до 1,06 тыс.), а поликлиник — в 2,7 раз (с 8,4 тыс. до 3,06 тыс.).
Таким образом, деревни постепенно лишаются социальной инфраструктуры.
"Понятно, что это невозможно и у любой "оптимизации" есть предел, однако есть опасения, что пускай и гораздо менее внушительными темпами, но учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы", — говорится в докладе.
Оптимизацию школ и больниц обосновывают снижением численности населения, однако социально-экономические проблемы способствуют оттоку населения в города. По мнению экспертов, государство намеренно проводит политику депопуляции сельских территорий, поскольку оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения.
С 2002 по 2010 год количество обезлюдевших деревень увеличилось более чем на 6 тыс. — до 19,5 тыс. В более чем половине всех сельских населенных пунктов проживает меньше 100 человек.
Эксперты отмечают, что в Центральной России и на Севере количество деревень без населения растет, а на Юге сельские территории активно развиваются. Самая высокая доля сельского населения в 2016 году зафиксирована на Северном Кавказе — 50,9%.
Причиной уменьшения численности населения в деревнях называют социальные и экономические проблемы. Отмечается, что селяне тратят больше денег на продукты питания, чем жители городов.
Отток людей из сел также происходит из-за плохого уровня жилищно-коммунальных услуг. По данным ЦЭПР, 43% сельского жилищного фонда не имеют водопровода, а горячая вода есть лишь у 33%. При этом состояние уличной водопроводной сети в сельской местности постоянно ухудшается. Канализация есть всего лишь у 5% селян.
В ЦЭПР отметили, что государственная политика ведет к концентрации финансов, рабочих мест и населения в крупных городах, а попытки сохранить численность сельского населения не работают, поскольку отсутствуют условия для развития деревень.
В 2014 году в России закрылись 340 библиотек и более тысячи домов культуры, сообщили в Счетной палате РФ по итогам анализа расходования средств федерального бюджета, выделенных на проведение в России Года культуры в 2014 году.