Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эрдоган назвал Шанхайскую организацию сотрудничества альтернативой Евросоюзу для Турции

Турция может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества вместо того, чтобы стремиться в Европейский союз, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган уже обсудил вступление в ШОС с Путиным и Назарбаевым
Эрдоган уже обсудил вступление в ШОС с Путиным и Назарбаевым
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) альтернативой Европейскому союзу, сообщает турецкое издание Sabah.

"В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. Я же говорю о том, почему бы Турции не занять место в "Шанхайской пятерке", – заявил Эрдоган.

Он отметил, что уже обсуждал с президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым перспективу вступления в ШОС. 

Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, которая была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 

За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания между странами соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. 

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз еще в 1987 году, спустя 12 лет – в 1999 году – Анкара получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС.

В ночь на 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. В течение нескольких часов мятеж был подавлен. После попытки переворота в стране продолжаются массовые аресты и увольнения, введен режим чрезвычайного положения, закрыто более 100 СМИ.

Премьер-министр страны Бинали Йылдырым 16 июля заявил, что власти рассматривают возможность возобновления смертной казни. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что в стране могут провести референдум по этому вопросу. 

29 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подпишет закон о введении смертной казни сразу после его принятия, невзирая на мнение Запада. В Совете Европы в ответ на это заявили, что смертная казнь несовместима с членством в организации. 

13 ноября глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что если Турция вернет смертную казнь, о вступлении в Евросоюз ей придется забыть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации