$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Эрдоган обвинил Нетаньяху в апартеиде

Эрдоган обвинил Нетаньяху в апартеиде Эрдоган: На руках Нетаньяху кровь палестинцев, и ему не отвлечь внимание от преступлений, нападая на Турцию
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Израиль оккупирует земли "беззащитных людей", а на руках премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху кровь палестинцев.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Израиль и премьера страны Биньямина Нетаньяху в политике расовой дискриминации и сегрегации коренного населения. Об этом он написал в Twitter.

"Нетаньяху – премьер-министр государства, в котором действует апартеид, которое оккупирует земли беззащитных людей в течение более 60 лет, нарушая резолюции ООН. На его руках кровь палестинцев, и ему не отвлечь внимание от преступлений, нападая на Турцию", – заявил он.

Эрдоган также посоветовал израильскому премьеру "прочитать 10 заповедей".

14 мая 2018 года в секторе Газа во время акции протеста, приуроченной к открытию в Иерусалиме американского дипведомства, произошли столкновения. В результате применения израильскими военными летального оружия погибли десятки человек.

Делегация США в ООН обвинила в эскалации радикальное палестинское движение ХАМАС.

Наблюдатель от Палестины Рияд Мансур заявил вечером 15 мая, что за последние 24 часа по вине Израиля погиб 61 мирный демонстрант.

Эрдоган инициировал встречу чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества и поддержал проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН, которое состоялось сегодня.

Из-за ситуации в Газе Турция также отозвала своих послов в США и Израиле для консультаций.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Это не признают ряд государств и ООН. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего государства, однако сейчас Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.