$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Эрдоган планирует провести переговоры с Путиным, а затем встретиться с Байденом – СМИ

Эрдоган планирует провести переговоры с Путиным, а затем встретиться с Байденом – СМИ Сначала президент Турции посетит саммит в Астане, а затем отправится в Вашингтон
Фото: EPA (архив)

Президент Турции Реджеп Эрдоган примет участие в саммите глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Казахстана 3–4 июля, на полях которого планирует провести переговоры с нелегитимным президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным, разыскиваемым Международным уголовным судом. Об этом проинформировала турецкая газета Habertürk

В сообщении говорится, что в повестке дня саммита, в частности, будет российско-украинская война и повышение функциональности Черноморской зерновой инициативы.

Как отмечает Haberturk, позже Эрдоган примет участие в саммите лидеров НАТО, который пройдет с 9-го по 11 июля в Вашингтоне. Ведущей темой мероприятия станет война между Россией и Украиной. Планируется, что на полях саммита Эрдоган встретится с президентом США Джо Байденом. 

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Эрдоган предлагал организовать встречу президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения. Турция была одной из сторон Черноморской зерновой инициативы, созданной для морского экспорта украинского зерна, которую Россия блокировала в 2023 году.

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

В интервью в апреле 2024 года Зеленский заявил, что благодарен Эрдогану за желание быть посредником, но "формат саммита мира лучший". "При всем уважении к мощи турецких партнеров, они для нас немало сделали, однако у них есть и крепкие отношения с Россией. У них есть и свои интересы, другие, экономические. И поэтому, я считаю, что Турции будет мало", – подчеркнул президент Украины. В то же время он убежден, что Турция "будет среди лидеров стран, которые могут выполнять посредническую миссию".