ГОРДОН
 
 

ЕС одобрил присоединение Хорватии к еврозоне с 2023 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хорватия вступит в еврозону в 2023 году
Хорватия вступит в еврозону в 2023 году
Фото: depositphotos.com

Лидеры Европейского союза на саммите 24 июня согласились разрешить Хорватии начать использовать евро с января 2023 года. Об этом 24 июня в Twitter написал президент Европейского совета Шарль Мишель.

"Евро является денежным выражением нашей общей судьбы и является частью нашей европейской мечты. Теперь мечта о Хорватии сбывается", – отметил он.



Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович в Twitter отметил, что страна вступит в еврозону с 1 января 2023 года.



Он также добавил, что Хорватия уже сильно евроизованная страна, где почти 75% депозитов вкладчиков находятся в евро, цитирует премьера его пресс-служба.

"Подавляющее большинство кредитов, которые имеют граждане и компании, также выдаются в евро. У нас 2/3 торговли с членами еврозоны, у нас есть почти 2/3 прибытий туристов из стран еврозоны. Это означает, что эти позитивные финансовые и экономические новости отразятся на общей репутации и рейтинге Хорватии, особенно в экономических и финансовых кругах", – сказал он.

Контекст:

Еврозона – действующий в рамках Европейского союза валютный союз. В настоящее время объединяет 19 стран Европейского союза, официальной валютой которых является евро. Европейский валютный союз начал функционировать 1 января 1999 года, когда в безналичное обращение была введена единая европейская валюта евро.

Хорватия стала членом Европейского союза 1 июля 2013 года. Вступление страны в ЕС заняло 10 лет. Сейчас главной валютой страны является хорватская куна.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации