ЕС опубликовал заявление саммита по Украине. Документ заблокировала Венгрия

ЕС опубликовал заявление саммита по Украине. Документ заблокировала Венгрия Европейский совет призывает Россию проявить реальную политическую волю к прекращению войны, информирует пресс-служба
Фото: EPA

26 лидеров Евросоюза, за исключением Венгрии, призвали страны ЕС как можно быстрее активизировать усилия по обеспечению Украины необходимой военной помощью. Об этом говорится в заявлении Европейского совета по итогам саммита, опубликованном на сайте организации. 

В частности, речь идет об инициативе по координации помощи от стран-членов и других партнеров на добровольной основе. Главное внимание уделили поставкам артиллерийских снарядов большого калибра и ракет. В Евросовете подчеркнули, что этот процесс согласовывается с военными потребностями в рамках инициативы G7 ERA.

Лидеры ЕС заявили, что военная помощь и гарантии безопасности для Украины будут предоставляться с учетом политики безопасности отдельных стран-членов и общих интересов всех государств Евросоюза.

Также Европейский совет подтвердил намерение привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, совершенных в ходе войны страны-агрессора России против Украины. Лидеры блока отметили прогресс в создании специального трибунала для рассмотрения преступлений агрессии, который будет работать в рамках Совета Европы.

Лидеры 26 стран ЕС подчеркнули, что путь к миру должен включать усилия по предоставлению гуманитарной помощи, обмен военнопленными, освобождение гражданских лиц и возвращение всех похищенных украинских детей.

"Европейский совет призывает Россию проявить реальную политическую волю к прекращению войны", – информирует пресс-служба.

В ЕС выразили готовность усилить давление на Москву, в частности, путем введения дополнительных санкций и усиления принудительного выполнения имеющихся мер.

Кроме того, лидеры ЕС заявили о дальнейшей поддержке восстановления Украины вместе с международными партнерами.

Европейский совет подтвердил право Украины самостоятельно определять свое будущее в соответствии с Уставом ООН и международным правом, а также призвал ускорить переговоры о вступлении страны в ЕС.

Как отмечает Politico, в Евросоюзе в связи с блокированием документа Будапештом отметили, что Венгрия поддерживает позицию ЕС "там, где это важно". Один из высокопоставленных европейских дипломатов заявил, что лучше иметь более сильный текст, поддержанный 26 странами, чем разбавленный, но поддержанный единогласно. 

Контекст

6 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался ставить подпись под выводами заседания внеочередного Европейского совета по поддержке Украины, в результате текст согласовали 26 из 27 государств Европейского союза.

18 марта венгерский министр по вопросам ЕС Янош Бока заявил, что Венгрия не может поддержать часть заключения Евросовета по Украине, писало "Суспільне".

"Потому что та часть, которая касается Украины, в нескольких пунктах противоречит стратегическим интересам и стратегическому видению Венгрии относительно того, как создать новую архитектуру европейской безопасности. Венгрия не в состоянии поддержать выводы [саммита ЕС] по Украине в их нынешнем виде, и я думаю, что очень маловероятно, что мы найдем какой-то консенсус ЕС-27 в отношении любого текста", – сказал Бока. 

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать