$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

ЕС принял 14-й пакет санкций против России Санкции ЕС затронут российскую энергетику, финансы и торговлю
Фото: EPA

Европейский союз 24 июня утвердил 14-й пакет санкций против страны-агрессора России. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

Новые санкции нацелены на российскую энергетику, финансы и торговлю, а также на борьбу с обходом ограничительных мер ЕС. 

Они включают:

  • запрет на услуги по перевалке российского сжиженного природного газа (СПГ) на территории ЕС в третьи страны;
  • запрет на новые инвестиции для завершения строящихся проектов СПГ;
  • запрет на использование "Системы передачи финансовых сообщений";
  • запрет на доступ в порты и предоставление услуг судам, участвующим в войне России против Украины;
  • более широкий запрет на полеты в ЕС;
  • расширенный импортно-экспортный контроль и ограничения.

Кроме того, политическим партиям, фондам и неправительственным организациям запрещено принимать финансирование из России. Под санкции попали 116 юридических и физических лиц.

Новый санкционный пакет обязывает европейские материнские компании "приложить все усилия, чтобы их дочерние компании в третьих странах не принимали участия в какой-либо деятельности, приводящей к результату, который санкции призваны предотвратить". Также компании из ЕС должны внедрить механизмы комплексной проверки и провести оценку рисков реэкспорта в Россию товаров военного назначения, которые поставляются в третьи страны, и прописывать в контрактах с третьими странами запрет на использование промышленных ноу-хау для производства военных товаров, предназначенных для России.

ЕС также ограничил прием заявок на регистрацию в ЕС некоторых прав интеллектуальной собственности от российских граждан и компаний, чтобы компенсировать действия РФ, незаконно лишающих владельцев прав интеллектуальной собственности ЕС их защиты в России.

Кроме того, ЕС запретил приобретать, ввозить, передавать или вывозить украинские культурные ценности и другие товары археологического, исторического, культурного, редкого научного или религиозного значения при подозрении, что эти товары были незаконно вывезены из Украины.

Совет ЕС постановил внести 61 компанию и предприятие в список поддерживающих российскую агрессию против Украины (часть из них расположены в Китае, Казахстане, Кыргызстане, Турции и ОАЭ). В их отношении будут действовать более жесткие экспортные ограничения для товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

"Наши санкции уже существенно ослабили российскую экономику и помешали [нелегитимному президенту РФ Владимиру] Путину осуществить свои планы по уничтожению Украины, хотя он все еще продолжает незаконную агрессию против мирного населения и гражданской инфраструктуры. 14-й пакет санкций демонстрирует наше единство в поддержке Украины и стремлении ограничить преступную деятельность России против украинцев, включая усилия по обходу мер ЕС", – заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Последний, 13-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против России из-за ее агрессивной войны в Украине Совет ЕС принял 23 февраля.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 18 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 20,7 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.