$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Евросоюз продлил еще на год санкции против России за оккупацию Крыма

Евросоюз продлил еще на год санкции против России за оккупацию Крыма В ЕС отметили, что санкции продлены до 23 июня 2025 года
Фото: ЕРА

Европейский союз на год продлил санкции против России, введенные за оккупацию Крыма. Об этом 17 июня проинформировал Совет ЕС.

"Сегодня совет принял решение продлить санкции, введенные ЕС в ответ на незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Российской Федерацией, до 23 июня 2025 года. Действующие в настоящее время ограничительные меры были впервые введены в июне 2014 года", – говорится в пресс-релизе.

В Евросоюзе отметили, что санкции включают запрет на импорт в ЕС продукции из Крыма, инфраструктурных или финансовых инвестиций и туристических услуг. Под ограничения также подпадает экспорт ряда товаров и технологий крымским компаниям или для использования в незаконно аннексированном Крыму в транспортной, телекоммуникационной и энергетической сферах – для разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

"ЕС не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией как нарушение международного права. С 2022 года Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины своей неспровоцированной и неоправданной агрессивной войной против Украины", – сказано в объявлении.

В релизе от Совета Европы подчеркивается, что "ЕС остается непоколебимым в своей приверженности независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и ее неотъемлемого права на самооборону от российской агрессии, а также привержен полной реализации своей политики непризнания".

Контекст

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В отношении России действуют несколько санкционных пакетов ЕС, в том числе запрещающий европейским компаниям инвестировать в Крым (этот пакет был утвержден в декабре 2014 года). Европейским и основанным в ЕС компаниям также запрещено покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские предприятия или предоставлять связанные с этим услуги; европейским туроператорам запрещено предлагать отдых на оккупированном полуострове.