$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages
Валерий Пекар
ВАЛЕРИЙ ПЕКАР

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Все материалы автора
Все материалы автора

Нет волшебного оружия, которое даст полное преимущество на поле боя, как и нет окончательной санкции, от которой российская экономика рухнет

В детских сказках главный герой приобретает волшебный меч, которым отрубает все головы дракона – и на земле наступает мир и счастье.

Когда люди вырастают, они начинают понимать, что волшебного меча не бывает. Не все, где-то 20–25% начинают понимать.

Нет Wunderwaffen, волшебного оружия, дающего окончательное преимущество на поле боя. Также нет какой-то окончательной волшебной санкции, от которой российская экономика немедленно зашатается и упадет. Нет какой-то волшебной ИПСО, после которой россияне вдруг покаются и выведут войска. Нет волшебного международного заявления, коммюнике или протокола, после которых мир изменится. Нет саммита, форума, ассамблеи или конгресса, который объединит всех людей доброй воли против всех поганцев, поэтому поганцы испугаются и упадут на колени.

Результат достигается долгой и сложной совокупностью действий – военных, экономических, политических, дипломатических, информационных и т.п. Все сложно, медленно и больно. 

Потому что это не сказочка. Но есть и хорошая новость. Божьи мельницы мелят медленно, но неотвратимо.

Архаическая империя, питающаяся ископаемым топливом, имеет отсталую государственную экономику, демографические проблемы, огромную территорию и полный комплект внутренних конфликтов, поддерживаемая мечтающими о ее смерти "союзниками", – долго жить не может.

Наша проблема в том, что мы тоже хрупкие. И это уже наша собственная вина.

Идеально было бы, чтобы каждый и каждая из нас каждый день делали что-нибудь, чтобы увеличить хрупкость вражеской империи. В рядах ВСУ или в тылу, на государственной службе или в промышленности. Но так не будет. 

Зато каждый и каждая из нас точно могут и должны каждый день делать что-то, чтобы уменьшить нашу хрупкость. По крайней мере не увеличивать нашу собственную хрупкость.

Это вы точно можете. Просто остановитесь и подумайте, что вы можете сделать. Сегодня. Каждый день. 

Источник: Валерій Пекар / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.