Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕС считает незаконными израильские поселения на оккупированной палестинской территории – Могерини

Европейский союз рекомендовал властям Израиля воздержаться от применения закона о легализации израильских поселений на оккупированной палестинской территории, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕС считает действия Израиля незаконными
ЕС считает действия Израиля незаконными
Фото: ЕРА

Европейский союз осудил принятый парламентом Израиля закон, который легализовал поселения на оккупированных землях палестинцев.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, сообщили в Европейской службе внешних дел.

По словам дипломата, принятый законодательный акт будет способствовать дальнейшему закреплению "неравных прав, вечной оккупации и конфликта".

Могерини напомнила о принятой в декабре 2016 года Организацией Объединенных Наций резолюции, отметив, что ЕС также считает "израильские поселения на оккупированных палестинских территориях незаконными по международному праву".

Представитель Евросоюза призвала Израиль отказаться от имплементации закона.

22 января израильские власти одобрили разрешение на строительство 566 единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Заместитель мэра города Мейр Тургеман заявил, что в планах Израиля – строительство еще 11 тыс. единиц жилья на этих территориях.

6 февраля парламент Израиля принял законопроект, который позволит легализовать строительство еврейских поселений на палестинских территориях.

В 1967 году, в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром, Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации