Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Израиле одобрили план строительства 566 домов в Восточном Иерусалиме

Решение израильских властей разрешить строительство домов на территории Восточного Иерусалима было принято сразу после вступления на пост президента США Дональда Трампа.

Строительство запланировано в трех районах Восточного Иерусалима
Строительство запланировано в трех районах Восточного Иерусалима
Фото: ЕРА

Израильские власти сегодня одобрили разрешения на строительство 566 единиц жилья в Восточном Иерусалиме, они будут строиться в трех районах, сообщает AFP.

Эти планы были отложены до вступления в должность президента США Дональда Трампа, цитирует агентство заместителя мэра города Мейра Тургемана.

Чиновник также заявил, что в планах Израиля строительство еще 11 тысяч единиц жилья в Восточном Иерусалиме.

Тургеман заявил, что "руки Израиля больше не связаны", как во времена экс-президента США Барака Обамы, и теперь к постройке можно приступать.

23 декабря 2016 года Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Ее поддержали 14 членов Совбеза. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались. Среди стран, поддержавших резолюцию, была и Украина.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убежден, что резолюция была инспирирована уходящей администрацией США во главе с Обамой.

11 января 2017 года Обама заявил, что строительство израильских поселений на оккупированных территориях угрожает созданию палестинского государства.

В 1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Был захвачен Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2017 00.41
25 декабря, 2016 21.50
24 декабря, 2016 22.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации