Эстония перестает признавать небиометрические паспорта, выданные Россией

Эстония перестает признавать небиометрические паспорта, выданные Россией Имеющие небиометрический паспорт РФ должны подать заявку на получение биометрического документа до 30 сентября 2025 года
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Эстония перестает признавать небиометрические российские паспорта. Об этом 20 марта проинформировало министерство иностранных дел Эстонии.

В релизе говорится, что с 31 марта Эстонская Республика больше не будет признавать небиометрические загранпаспорта, которые выдала РФ. Всех, кто имеет вид на жительство в Эстонии или другой стране – члене Евросоюза и использует небиометрический российский паспорт, призывают до 30 сентября 2025 года подать заявку на получение биометрического документа.

В ведомстве пояснили, что небиометрические загранпаспорта, выданные Россией, не соответствуют рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и "несут разные риски для безопасности". Они не содержат электронных носителей информации, поэтому сравнить персональные данные владельца паспорта с данными на микрочипе невозможно.

Также отмечается, что непросто установить учреждение РФ, выдавшее небиометрический паспорт. Это усложняет идентификацию непризнанных документов, то есть выданных на оккупированных территориях.

"Российские паспорта, в частности биометрические, которые выдали в непризнанных регионах, страны Шенгенской зоны не принимают как проездные документы", – говорится в заявлении.

Контекст

Биометрический паспорт – это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Он отличается от небиометрического встроенным специальным микропроцессорным чипом, содержащим информацию о его владельце: двухмерную фотографию владельца, его фамилию, имя, отчество, дату рождения, отпечатки пальцев, номер паспорта, дату его выдачи и истечение срока действия.

По состоянию на 20 марта 2025 года небиометрические российские паспорта не признают или признают условно также в Дании и Чехии, сообщил МИД Эстонии.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать