Эстония также могла бы предложить США свои полезные ископаемые в обмен на поддержку – глава МИД Эстонии

Эстония также могла бы предложить США свои полезные ископаемые в обмен на поддержку – глава МИД Эстонии По словам министра, Эстония обсуждала с США свои полезные ископаемые, но пока только на абстрактном уровне
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна считает, что Эстония может предложить США свои редкоземельные ресурсы в обмен на поддержку, подобно тому, как это сделала Украина. Об этом говорится в интервью, опубликованном ERR 12 февраля.

На вопрос, может ли Эстония по примеру Украины предложить Америке свои полезные ископаемые, глава МИД ответил утвердительно, обосновав ответ "интересами Эстонии" и ее "сложным географическим положением", в том числе соседством со страной-агрессором Россией.

"Это в наших интересах. Это не в интересах Америки, а в наших интересах. Кроме того, что Эстония – приграничная с Россией страна, с другой стороны Балтийское море, в очень сложном географическом положении, исторически была оккупирована... Что мы можем предложить? Мы можем предложить США интересные, эффективные экономические отношения", – отметил он.

У Эстонии есть потенциал в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов, готовую продукцию из которых могли бы поставлять американскому рынку, считает Цахкна.

Министр отметил, что Академия наук Эстонии раньше была против разработки фосфоритовых месторождений, потому что планировали переселение 300 тыс. граждан СССР без согласия эстонской стороны. Но в прошлом году Эстония присоединилась к возглавляемой США коалиции по редкоземельным металлам, направленной на максимальную переработку полезных ископаемых в местах их добычи.

По его словам, в последнее время Эстония обсуждала с США свои полезные ископаемые, но пока только на абстрактном уровне. Сначала нужно обо всем договориться внутри страны.

"Когда мы говорим о капитале, речь идет о сотнях миллионов, а то и миллиардах евро инвестиций. И здесь, безусловно, в игру вступает международный капитал. И именно оттуда возникают международные интересы", – убежден Цахкна.

На вопрос журналиста, почему именно американский капитал, а не, например, французский, ведь Франция также является крупным союзником Эстонии, министр подчеркнул, что "вопрос в том, кто сделает лучшее предложение".

"Вопрос в том, кто сделает лучшее предложение, и я готов поспорить, что это будет гонка. Вы понимаете, моя позиция ясна. Нам не нужно постоянно ходить с протянутой рукой. Нам есть что дать и мы можем назвать условия, исходя из своих интересов", – подчеркнул глава МИД.

Контекст

3 февраля 2025 года президент США Дональд Трамп заявил, что хочет обменять редкоземельные металлы из Украины на американскую помощь. Президент Украины Владимир Зеленский ответил, что Украина готова добывать редкоземельные металлы вместе с партнерами, и напомнил, что инвестиции США в целом в полезные ископаемые Украины являются отдельным пунктом плана победы. Речь шла о ценных природных ресурсах стоимостью триллионы долларов США: уран, титан, литий, графит и другие стратегически ценные ресурсы.

Politico писало, что Украина привлекает Трампа своими богатствами полезных ископаемых и тот, вероятнее всего, будет считать, что страну следует спасать из-за них.

12 февраля Зеленский встретился с прибывшим в Киев министром финансов США Скоттом Бессентом, чтобы презентовать проект потенциального соглашения о доступе к природным ресурсам.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать