Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эстония и Латвия могут потребовать от РФ возмещения убытков за советскую оккупацию

Министры юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу подчеркнули важность памяти о жертвах советской оккупации и изучения возможности потребовать возмещения ущерба от Российской Федерации как правопреемницы СССР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Министры юстиции Латвии и Эстонии провели встречу
Министры юстиции Латвии и Эстонии провели встречу
Фото: Urmas Reinsalu / Facebook

Эстония и Латвия могут потребовать от России возмещения убытков, причиненных советской оккупацией. Об этом говорится в совместном заявлении министров юстиции стран, подписанном после межправительственной встречи 21 августа, документ распространило министерство юстиции Эстонии.

Министры подчеркнули важность памяти о жертвах оккупации и изучения возможности потребовать возмещения ущерба от Российской Федерации как правопреемницы СССР.

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу представил министру юстиции Латвии Дзинтарсу Разначсу юридические исследования на эту тему с точки зрения международного права. Дзинтарс, в свою очередь, рассказал Рейнсалу о возможных мерах для решения проблемы на уровне ООН.

Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР в августе 1940 года. В 1990–1991 годах они вышли из Советского Союза.

В 1983 году Совет Европы принял резолюцию, которой признал присоединение стран Балтии к СССР оккупацией. В 2007 году Европейский парламент назвал 48 лет, которые Литва, Латвия и Эстония находились в составе Советского Союза, "годами советской оккупации и террора".

Россия не признает оккупации этих территорий и заявляет, что страны Балтии добровольно присоединились к СССР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации