ГОРДОН
 
 

Европарламент одобрил введение механизма приостановки безвизового режима

Введение механизма приостановки безвизового режима между Европейским союзом и третьими странами поддержали 485 депутатов Европейского парламента.

Европарламент поддержал введение механизма приостановки безвиза
Европарламент поддержал введение механизма приостановки безвиза
Фото: ЕРА (архив)

15 декабря Европейский парламент поддержал введение механизма приостановления безвизового режима между Евросоюзом и третьими странами, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 485 депутатов, "против" – 132, воздержался 21.

Теперь документ передадут на утверждение Совета ЕС. Он вступит в силу через 20 дней после его публикации в Официальном журнале ЕС.

Как сообщается на сайте Европарламента, безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен, если:

  • существенно увеличится количество граждан третьей страны, которым будет отказано во въезде или которые незаконно остались на территории ЕС;
  • существенно возрастет количество необоснованных запросов на предоставление убежища;
  • снизится сотрудничество по вопросам возвращения мигрантов на родину (реадмиссии);
  • возрастут риски для внутренней безопасности, связанные с гражданами третьей страны.

Инициировать приостановку безвизового режима может любая страна Евросоюза и Европейская комиссия. Решение принимается Еврокомиссией в течение месяца и вступает в силу автоматически. 

Приостановка вводится на девять месяцев, по истечении этого срока ее можно будет продлить еще на 18 месяцев. В течение этого периода Еврокомиссия должна пытаться вместе с третьей страной найти решение проблемы, приведшей к приостановке безвизового режима. При этом Евросоюз оставляет за собой право в случае необходимости отменить безвизовый режим вообще.

Переговоры о предоставлении безвизового режима с ЕС сейчас ведут Украина, Грузия и Косово.

Европейские чиновники отмечали, что Украина получит безвизовый режим только после того, как будет согласован механизм его приостановки.

Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима в декабре 2015 года. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. Для предоставления безвиза Украине это решение должен проголосовать Европарламент, после чего – утвердить Совет Евросоюза.

Предполагалось, что вопрос о предоставлении безвиза Украине Европейский парламент будет рассматривать 18 января. Затем появилась информация о его переносе на 1 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации