$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Европейские интеллектуалы в открытом письме предупредили об опасности победы популистов на выборах в Европарламент

Европейские интеллектуалы в открытом письме предупредили об опасности победы популистов на выборах в Европарламент По мнению авторов письма, спустя три четверти века после победы над фашизмом Европе предстоит новая битва за цивилизацию
Фото: ЕРА

Французский философ Бернар-Анри Леви, писатели Милан Кундера, Орхан Памук, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая и другие европейские интеллектуалы считают, что по итогам выборов Европу может ожидать рост ксенофобии и антисемитизма в обществе.

30 европейских интеллектуалов написали открытое письмо, заявив об опасности для Европы накануне выборов в Европарламент. Текст письма опубликовала 25 января The Guardian.

Письмо подписали философ Бернар-Анри Леви, писатели Милан Кундера, Салман Рушди, Орхан Памук, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая и другие, в том числе нобелевские лауреаты из разных стран. Авторы называют себя группой европейских патриотов.

Авторы письма считают, что если в ближайшее время не появится движение сопротивления, результаты голосования на выборах в Европарламент могут оказаться худшими за всю историю и приведут к росту ксенофобии и антисемитизма в обществе.

По мнению авторов письма, спустя три четверти века после победы над фашизмом Европе предстоит новая битва за цивилизацию. Подписавшие письмо отметили, что популисты призывают к построению "утраченной идентичности", и назвали таких политиков "лжепророками", которые хотят оказаться в центре внимания.

"Континент уязвим для все более наглого вмешательства со стороны Кремля. Идея Европы разваливается на наших глазах", – говорится в письме.

По мнению авторов письма, объединенная Европа является единственной силой, которая может противостоять тоталитаризму. Они призвали бороться за идею Европы, чтобы та не погибла "под волнами популизма".

"Новый кризис европейской совести обещает разрушить все, что с 1930-х годов сделало наши общества великими, благородными и процветающими", – говорится в письме.